Главное

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Связь с природой

Существуют разные природные зоны или, так сказать, биомы. Есть тропики, а есть тундры, есть  саванны, а есть горные леса. Немало таких делений по миру, но я для себя упростил это восприятие. Я поделил на северные зоны и южные.


Я рассматривал свое проживание в двух частях света: север и юг. При том, обе части как крайние. Если юг - тогда пальмы, если север - льды и зима по 7-9 месяцев.
Я ненавижу жару. Даже летом. Я ее просто не переношу, вплоть до того, что теряю настроение и желание что-то делать.
Я люблю холодный воздух, я люблю снега и редкое солнце. Так я чувствую себя живым, активным, наполненным желанием что-то создавать и творить.

Я считаю северную природу каким-то эталоном жизни. Для меня этот мир сам по себе символ силы и борьбы. Растения под толщей льда и снега живут и ждут лучей солнца, деревья выжидают первой оттепели. Животные запасают еду в норах, а хищники охотятся в любую погоду. Выживают во истину сильнейшие и смелейшие в таких условиях. Для меня, северные земли - это эталон смелости и упорства, стремления к жизни.

Я понимаю, что есть и южные хищники, они так же охотятся, бегают, что-то там добывают, но они унылые. Лев, который сутками мнет яйца в тени, гепард снующий по кустам... это все конечно замечательно и красиво, но не сравнить с северной суровостью и упорством.


Несомненно, любая природа прекрасна и неповторима. Везде хлещет жизнь и мощь, но я вижу себя в северных землях. Возможно, это Исландия, крайняя Норвегия или даже Гренландия.
Эти земли создают некую меланхолию и в этот же момент что-то величественное и сильное. Грусть на грани великого и стремительного. Это приятное ощущение, которое хочется испытывать снова и снова.
Мне очень не хватает снега, метели и завывания ветра. Не хватает ясного ночного неба я разряженного воздуха. Кажется, что дух человека привязан для одного места или климата. Хотя, в наш век глобализации, человек живет везде где угодно, но и не стоит забывать, что человек стал называть родную природу - дикой...
Я уверен, что есть связь, зов сердца к природе. Одним пальмы, другим сугробы и иного не надо.