Главное

среда, 2 сентября 2015 г.

Как быть умным по жизни?

Однажды, мне довелось общаться с одним человеком, который поделился со мной весьма интересным повествованием. Назовем этого человека Роман. С Романом я лично никогда раньше не общался. Общался мой друг, я его знал, но общение заканчивалось "привет-пока". Был декабрьский вечер и так случилось, что мы с ним были вдвоем, что вынудило нас завести диалог. Начал первым Роман и задал вопрос: "Денис, как быть умным по жизни?" 


Я не понял вопроса, но Роман продолжил: "Я не могу думать сам. Вот смотри, я не идиот. Я неплохо учился, веду здоровый образ жизни, не ругаюсь матом, но не могу принимать решения, выдвигать какие-то новые мысли, думать свежо и отличительно от другие. Мне всегда нужен толчок. Так получается, что по жизни я не самостоятелен. Я не умный по жизни человек."
Примерно мне стало понятно, что он хотел сказать и это было очень интересно. Ведь в самом деле, есть же такие люди! Вот к примеру, возьмите отличников в классе. Они такие умницы, делают домашнюю работу, всегда готовы к урокам, одни пятерки получают! А потом, когда выплывают в океан самостоятельной жизни, без мамы с папой и жопу подтереть не могут. Разве не так? Они могут только учиться! Школа, университет, аспирантура, мама с папой отстегивает все больше денег, кормит пытливый ум, надеясь, что он станет великим человеком, но... разве выходит, как они хотели? Зачастую ситуация омерзительна. Лет до 30 этих детишек содержат родители, а они не созданы чтобы быть самостоятельными. Они созданы, чтобы учиться и выполнять команды.
Я совершенно не согласен с теми, кто считает, что хорошо учиться - это показатель ума. Да, в каком-то узком смысле верно, несомненно. Это умение понимать и запоминать. Но давайте глядеть глубже, друзья. Учебное заведение, по большому счету - это место, чтобы вы скоротали свой подростковый возраст и научились выполнять команды. То есть если быть объективными, то половина школьной программы (на деле больше) - к черту не нужна!


Зачем нам извлекать корень третьей степени? Зачем синусы? Ох, да как же нам пригодились в жизни логарифмы! Куда без них! Как часто вы находите углы у многоугольников? А может вы применяете по жизни таблицу химических элементов? Вот она тупость и безысходность образования! Это - не ум! Это глупость и пустая трата времени! Школа - это место для деградации, а не развития. Достаточно уметь читать, писать и считать. Остальное - человек должен узнавать самостоятельно, методом усердных трудов и опытов. Нужен иностранный язык? Да разве проблема его сегодня выучить самому? Учи! Хочешь стать математиком? Да я тебе за пять минут найду десяток книг для самообразования. Химия, физика нравится? Изучай! Понимаете, друзья, нас постоянно пытаются систематизировать. Если кто-то понимает математику в классе, то должны понимать все, ведь это - школьная программа. Ты должен уметь делать то, что предписывает система, чтобы потом стать частью этой машины.
Как вы думаете, почему в университетах первый год учат опять таки школьную программу, на втором курсе немного новое и так далее. Зачем? Чтобы вы дольше были в структуре этого механизма.
Если бы из нас делали уникальных умных людей, тогда бы нам хватило лет до 14 школы и 2-3 года университета. Мы бы в 17-18 лет уже могли быть профессионалами своего дела. Но нет же, нас трахают этой ненужной учебой до 22-23-25 и больше лет! 
Когда я учился в университете (кто знает, я его бросил после первого курса), то там был молодой преподаватель физик. Умный человек, хорошо знал учебник. У него была жена, двое детей, жил он в маленькой комнате в общаге и... он спился. Стал просто алкоголиком. 
Нас не учат как добиваться успеха. Нам не говорят как заработать деньги. Мы слышим только: "Вы должны учиться, чтобы потом еще учиться, чтобы потом хорошую работу найти". 
Зачем, мать вашу?! Мне нужны деньги! Расскажите мне, что я должен делать, чтобы купить квартиру? Куда вкладывать деньги, чтобы у меня была яхта? Зачем мне усрались эти суффиксы и многочлены, когда мне нужны деньги и достаток. Я хочу кушать вкусно и одеваться красиво, а не знать гребанные пестики и тычинки!
Конечно, для общего развития некоторый материал полезен, но все это дерьмо, что в нас забивают.
Роман долго слушал меня и в итоге я дал простой ответ. Как же быть умным по жизни? Да очень просто. Найдите себя. Изучайте и прокачивайте в себе тот навык, что вам нужен и интересен. Не засоряйте голову бесполезным.
Читайте. Просто читайте художественную литературу. Анализируйте. Это развивает ваши мыслительные функции. Занимайтесь спортом. Тренируйте не только мозг, но и тело. Физические нагрузки улучшают умственные показатели.


Не нужно подстраиваться под людей возле вас. Найдите свои интересы, обретайте хобби. Занимайтесь тем, что вы любите и тем, что доставляет вам удовольствие.
Избавьтесь от вредных привычек. Это дерьмо. Просто дерьмо без статистики о смертности. Знайте, что времени у вас не много на эту жизни. Проживайте ее достойно и с умом. Успехов вам!