Главное

среда, 30 сентября 2015 г.

Жизнь на Марсе

Не дает покоя подтвержденная информация о наличии воды на планете Марс. Очень много мыслей об этом, даже сны снились на тему космоса. Я практически уверен, что жизнь на Марсе есть в той или иной форме. 

Жизнь на Марсе


Условия там не самые ужасные для существования, учитывая, что под огромным давлением и без солнечного света, Марианский желоб населен очень даже массивно.
Соленая вода - это очень богатый источник химических соединений, при должном количестве и положительной температуре - без проблем может служить источником пищи и местом размножения простейших. На экваторе, где как раз таки и протекают соленые реки, температура поднимается до +23. Сколько на Земле участков с более низким показателем, но обжитых человеком? Тысячи?
Я осмелюсь предположить, что в период повышения температуры окружающей среды, именно в водах, микроорганизмы начинают процесс размножения и запасаются питательными солесодержащими компонентами. После этого, вместе с потоками воды они отправляются под землю, где возможно, очень высокие температуры (относительно) и продолжают свой жизненный цикл.
Почему я считаю, что на Марсе достаточно тепло под грунтом? Давайте глянем на снимок:

Разломы на Марсе

Данная фотография уже фигурировала у меня ранее, но сейчас я осмелюсь пойти дальше. На снимке провал почвы и по краям виднеются белые пятна - вечная мерзлота или же грунтовые воды, которые под суровой реальностью окружения - промерзли. Смотрите на снимок ниже:

Карстовый провал на Ямале

А это карстовый провал на Ямале. По краю воронки видны так же белые разводы, что является снегом. Это - вечная мерзлота. Именно поэтому, воронки такого плана расширяются, потому что происходит таяние льда под действием солнечного света.
Возможно, можно предположить, что на Марсе есть так же и пресная вода, которая протекает под поверхностью и замерзает при контакте с окружающей средой?
Возможно именно тепловые процессы, движение грунтовых вод и породили карстовые провалы на Марсе?
Многие скептики привыкли считать Марс безжизненным, но что если жизнь не на поверхности, а там, на глубине, сокрытая от глаз? Возможно, нас ждет встреча не только с примитивными одноклеточными, но и с куда более развитыми живыми организмами.
Я буду склоняться к своей точки зрения о наличии под грунтом весьма удобных условий для развития и существования той или иной формы жизни и нужно бы копнуть глубже...
К тому же, моя идея не настолько безумна. Вчера я наткнулся на информацию о том, что примерно через год-два, на Марс отправиться новый исследовательский аппарат, позволяющий изучить планету на глубине до 5 метров. Ну, надеюсь, что моя теория будет верна. Так или иначе, победа за наукой!