Главное

суббота, 19 сентября 2015 г.

Цена человеческой жизни

Сегодня днем посмотрел фильм Moon (Луна 2112) и мне он очень понравился. Минимум эффектов, плавный разворот событий, бесподобная игра одного актера. Это замечательно. Сюжет очень сильный, заставляющий задуматься о ценности человеческой жизни. Имеет ли она вообще цену?


Фильм описывает недалекое будущее, где лунную станцию по добыче ресурса для получения энергии на Земле, обслуживает некий мужчина. Его контракт составляет три года и вот уже подходит к концу.Осуществляя проверку добывающего транспорта, он попадает в аварию и ощущается на кушетке в изоляторе станции. Его обслуживает знакомый с начала фильма робот, объясняя, что спас его и все в порядке. Немного позже, мы узнаем, что на столе лежал клон человека, попавшего в аварию, так как не было надежды на то, что тот жив. Но клон спасает человека и вот, они, два одинаковых начинают размышлять. Не буду вдаваться в подробности сюжета, так как намного лучше посмотреть самим, но скажу, что клонов было очень много и уже очень давно они обслуживают станцию. Только вот срок их жизни всего 3 года и потом как сначала.
Замечательный мысли героя о том, что это всего лишь бизнес и им не выгодно искать людей для работы, когда проще совместить две клетки и все.
Так и в нашей жизни. Деньги, бизнес, корпорации - это то, чего добиваются любой ценой. Идут по головам, убивают, унижают и просто уничтожают друг друга. За монету и глотку перегрызут без доли сожаления... Уникальная эпоха прогресса, науки, силы мысли... и эпичное время разрушения, унижения и никчемности человека.
Мы живем в эпоху, которая ужасней рабовладельческого строя. Как бы нам красиво не рассказывали из курса истории о том, что рабы ничего не стоили и их продавали куда и как хотели, уничтожали заживо, ограничивали во всем и т.д.. Как же сейчас? Носите пиджаки на работу, так как правила. Обед с 13:00 до 14:00 и не вздумайте отойти от рабочего места. Сидеть тут, нажимать это, говорить вот это. В субботу отдыхайте, в воскресенье заряжайтесь на неделю, вот вам зарплата, заплатите за квартиру, за еду, немного останется на развлечения. Молодцы! Живем в такой свободе, что аж не знаешь куда деться в этой безграничности...


Все возможности и просторы для нас закрыты. Им, сверху, не выгодно, чтобы мы познавали мир и становились свободными. Куда лучше оседлать лошадку скоковую, чем мустанга волевого. Люди сами не осознают своей ценности, своего места в жизни. Им нравится, что крыша не течет и свет горит, спускает унитаз и душ бежит... Это ценность. Это самое важное и дорогое, что можно достичь. Высота мира, лучшая жизнь. Они остаются на этом низменном уровне, считая себя свободными, оформляя очередной кредит на ненужную вещь...