Главное

вторник, 24 ноября 2015 г.

Полный контроль

Буквально вчера, я за собой заметил всплеск агрессии, которую удалось сдержать, но все же мне было весьма неприятно. Подобные серьезные "извержения" в настроении или восприятии я замечал и раньше, но именно сейчас пытаюсь анализировать более детально.

Самоконтроль

Природа агрессии может быть абсолютно любая и следует брать во внимание не то, что сорвало предохранитель, а то, что создало это духовное напряжение.
К примеру, вы занимаетесь своими делами, у вас не получается ничего достаточно долгое время и кто-то просто попался вам "под горячую руку". Взрыв. Агрессия. Необдуманные слова и действия. Знакомо?
Такими взрывными поступками мы способны отталкивать людей, ранить и обижать самых близких людей, оправдывая себя словами "я не хотел", "так вышло", "прости"... а по мне, раз мы люди и достаточно высоко организованные психологически и физически, значит должны уметь контролировать в себе животные инстинкты. Иначе, мне это напоминает моего кота, которого если неудачно погладить, можно получить удар когтями или укус, хотя потом он сразу бежит нежиться, ведь он не виноват, что сработал его животный инстинкт!
Так получается, что если мы себя не контролируем в таких ситуациях, значит мы низшие существа, управляемые потоком инстинктов? Мы часто размышляем о сверхчеловеке, о нашем месте в этом мире, но банально не умеем контролировать животное начало, уподобляемся низшим, чтобы потом воспевать о своем месте в мире и во вселенной! Это ведь так глупо...
Обязанность человека - быть человеком, создавать в себе человека, развивать в себе лучшие качества, но выходит так, что дано это не каждому.
Мы видим, как пафосно в кино, когда персонажу плохо, он колотит стены, бьет посуду, но разве это вообще нормально? Это поведение достойно уровня человека?

Животный инстинкт

Именно поэтому, мы обязаны работать над собой постоянно, вырабатывать в себе только высшие качества, заставлять все свое тело и разум работать в унисон, не позволять раздражителям ломать баланс. Только так мы минуем уровень от недочеловека до высшей стадии развития.
К тому же, разве спокойный, уверенный и сдержанный человек не всегда был лицом силы и могущества?