Главное

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Унижение

Почему человека унижают? Ведь во всех поколениях, в разных возрастных категориях, всегда есть люди, ставшие объектом для унижения. Каким-то образом, из группы людей выделяют одного и начинают на него давление, моральное уничтожение. Почему и как такое происходит? 

Унижение человека
Не важно кого-то пола объект унижения, где это происходит, ответ на этот вопрос лежит в глубине самой проблемы.
Схема очень проста. Неформальный лидер какой-то группы лиц (школьники, коллеги по работе), выбирает самый уязвимый объект и провоцирует к нему негативное отношение. Тут нельзя недооценивать человека и считать, что распознать слабость другого он не способен, ведь он не психолог! Тут простой животный инстинкт. Провокация, невербальный анализ реакции, созданный вывод. То есть никогда не будут унижать лидера, сильного и уверенного в себе человека. Подобно животным, выбирают более слабого и незащищенного. 
Вы видели чтобы львенок нападал на льва? А как лев от злости загрызает львят? Почему именно травоядные животные слабее хищников? Потому что последним нужно охотиться и встретить на пути как можно меньше отпора.
Унижать человека могут морально и физически. Возможно сочетание обоих методов. Последствия самые разные, вплоть до самоубийства. Зачем это делается? Из-за трусости и слабости унижающих. Проявить себя достойно и благородно - нет возможности и желания, не хватает уровня развития, а подчеркнуть свое самолюбие и показать "лидерство" - пожалуйста.
То есть по факту, когда кто-то занимается намеренным унижение человека - он слаб как никогда. Например, начальство, которое отчитывает сотрудника в грубой форме, позволяет себе оскорбления и прочее, пользуясь своим положением. Что можно сказать о таких людях? Жалкие, никчемные провокаторы, которые ощутили, что на каком-то уровне вы способны подавить их, представляете из себя угрозу их положения, а значит, нужно на вас надавить. Благо рычаги для этого есть.
Поэтому, чтобы избежать унижения со стороны кого бы то не было, необходимо забыть про слабость и трусость. В себе нужно вырабатывать речь, умение выражаться, уверенность и решительность. На любые провокации и прямые нападки нужно отвечать быстро, решительно. Только так можно поступать с теми, кто живет по животным правилам. 
В любом случае, выживает сильнейший. Ваша позиция в социуме определяется вами самостоятельно. Не готовы быть сильными и смелыми? Тогда готовьтесь к унижениям!