Главное

понедельник, 11 января 2016 г.

Элита общества

Вчера довелось посетить оперный театр и попасть на удивительное исполнение "Времена года" от Антонио Вивальди и это было шедеврально. Кроме волшебной музыки, удивительного исполнения и оформления зала, меня поразили люди которые находились там.

Вивальди

Красиво одетые, ухоженные люди. Они много улыбаются и крайне вежливые. Да, мне доводилось посещать подобные места и раньше, но анализом окружения я не занимался.
Я увидел элиту общества, самую настоящую и без иллюзий. Это не те люди, что нацепив пиджак и взяв в кредит машину считают себя избранными. Это совсем другая категория людей! Это элегантные, красивые, вежливые люди. Их манеры и умение держаться в обществе говорит о том, что они и в жизни такие и тут они не играют роль, а чувствуют себя комфортно.
Было около 1000 человек, но я так и не услышал громких речей, ора, смешков и хохотов. Находясь в холле, где была большая часть людей перед представлением, мы могли на расстоянии разговаривать шепотом и при том отлично слышать друг друга!
Угощения, что раздавались в том же холле в огромном количестве, не породили жадные нападки на еду или напитки. Да, я видел дам с шампанским, мужчин с вином и детей со сладким, но это было настолько скромно, сдержанно и опять же - элегантно.
Впервые, за долгое время я находился в таком обществе людей, откуда мне не хотелось убежать. Мне было очень легко и комфортно ощущать себя в этой среде, обмениваться кивками и легкими улыбками с людьми, осознавать, что все они обладатели интеллекта выше среднего и ценители высокого искусства.
Я часто слышал такое заявление, что нужно по жизни общаться с людьми выше себя по статусу, по разуму, чтобы набираться у него вечно нового и прогрессировать, но сейчас я задумался. А кто захочет общаться с дегенератом, если каждый будет стремиться к высокому? Не думаю что это верное утверждение и все строится иначе. Приходя в такое обществе, по факту - высшее, все зависит от человека. 
Кто-то не будет способен понять всей этой красоты элегантного и красивого мира, ощутит себя скованно и подавленно, поймет, что это не его. Такой человек не в силах оценить прекрасное и наслаждаться великолепным искусством. Ему нужно на концерт Гуфа, обдолбиться, бухнуть, покурить, поспариваться и все! 
А кто-то будет наслаждаться именно искусством, красотой, гениальностью и величием. Кому-то будет до безумия комфортно и он ощутит себя частью этого. Такой человек не собираться вести образ жизни быдла и хотеть от своего бытия малого. Такие люди стремятся всегда к великому, они обладают огромным уровнем морали и интеллекта.
Эти слои общества делятся не по финансовым критериям, не по физическим параметрам, а по функциональности мозга. Дебил, интересующийся низменным и жалким - останется таким. Я не видел, чтобы гопник с района начал читать классику или любоваться живописью 17-го века. Я так же не видел, как какой-нибудь коллекционер стал бы интересоваться русским рэпом. Интеллектуальные полюса мира есть и будут, от этого не уйти и их не исправить. 
Миру нужны рабы, прислуги, водители автобусов, дворники и охранники, но и так же, нужны директора, руководители, бизнесмены и актеры. Обижаться на кого-то или осуждать кого-то не стоит. Все же я использую общественный транспорт, а значит не в моих интересах чтобы завтра  у меня не было контролера и водителя.