Главное

пятница, 8 января 2016 г.

Мода или же философия жизни?

Чайлдфри - достаточно модный термин, который стали использовать в основном подростки. Стало ли это модой или же несет философию жизни? Попытался разобраться сам.

Чайлдфри
Для того, чтобы картина была полной, я решил пообщаться с психологом, специалистом в области семейной психотерапии и прочих крутых штук, однако, имя свое решил не публиковать, поэтому, я буду называть его просто "психолог". Итак, погнали!

Я: Здравствуйте, психолог, я сам достаточно давно являюсь приверженцем идеи чайлдфри, просто еще в подростковом возрасте не был способен сформировать это полностью и получал непонимание по этому вопросу из семьи, но сейчас, я могу четко и честно сказать, что я придерживаюсь этой ценности жизни и могу дать много аргументов в свою пользу. Однако, часто вижу негатив и непонимание со стороны, пожалуй, большей части населения. Чем это обусловлено и какая ваша позиция?
Психолог: Здравствуйте, Денис! Начну, пожалуй с конца. Я сам отец троих детей и сказать о том, что я когда-то пожалел о выборе и о том, что у меня есть дети - не могу сказать. Я в самом деле счастлив иметь детей! Естественно, что идея чайлдфри мне ясна, но я не поддерживаю ее. Почему люди не понимают данной концепции? Все очень просто! У большинства населения той или иной страны - есть дети. Это норма. Любое отклонение от нормы, в недоразвитых странах вызывает страх. Гомофобия, ксенофобия и прочие проявления всех этих страхов обусловлены в первую очередь недостатком информации. Многие считают, что чайлдфри - это буквально быть против детей. То есть желать их отсутствие вообще, для всех и везде. Неверная трактовка и породила огромное количество вопросов и проблем. Допустим, в Европе, люди весьма адекватно относятся к тому, что кто-то из их знакомых друзей объявил себя чайлдфри.
Я: Значит получается, что недостаток знаний и буквально информации, порождает весь негатив?
Психолог: Совершенно верно. Примитивный животный страх перед новым и неизвестным всегда пугал людей. Вспомните пещерных людей! Молния - божество. Огонь - кара бога. Страх, ужас и непонимание.
Я: В самом деле, шикарное сравнение! А чем же все же является явление чайлдфри? Модное слово и тенденция или же настоящая философия жизни?
Психолог: Когда-то модным считали курить и толпами умирали от рака. Назвать модным чайлдфри? Да, пожалуй можно. Однако, мода эта временная и подобно субкультуре должна уйти из жизни человека. Или же, если мы имеем дело с убежденным идейными чайлдфри, то можно сравнить их со старыми рокерами! Тут все зависит от человека, от возраста, образования и многих аспектов жизненных ценностей. Все индивидуально.
Я: Вы не понимаете данного жизненного убеждения, но как вы считаете, способно ли явление чайлдфри сказать негативно на семье, на родных, на взаимоотношениях между близкими людьми.
Психолог: Да, несомненно! Если ваш избранник по жизни не разделяет такой путь - вам будет туго и кому-то придется выбирать. Результат при несогласии - известен. Так же, родители многих людей не способны принять факт, что им не будет суждено воспитывать внуков. "Как же так? Это неправильно!" - позиция большинства. Решать что правильно, а что нет - нужно объективно, а не по мнению толпы. Поэтому, тут будет проще чем с вашей половинкой. Родные, родители, они обязаны научиться принимать ваши ценности и убеждения. Иначе нельзя. Что касается близких людей, друзей, то может быть так же непонимание, но говорить о том, что они способны отвернуться от вас из-за того, что у них есть дети, а у вас нет - банальная глупость. Я убежден, что конфликты и проблемы всех уровней решаются, так что ваша жизненная ценность не может изменить отношений с людьми. В конце концов, чайлдфри это не те, кто насилует или убивает людей!
Я: В самом деле да, вы абсолютно правы! Значит можно пожелать моим читателям не бояться своих убеждений и смело идти с ними по жизни.
Психолог: Абсолютно! Ведь так или иначе - это залог счастья!
Я: Спасибо большое вам за ответы! Спасибо за ваше мнение и критику!

Итак, друзья, я поделился с вами мнением профессионала в своем деле и поэтому, многие вопросы обязаны теперь отпасть. Философия это или мода? Расставит точки время.