Главное

среда, 17 февраля 2016 г.

Почему люди дружат?

Как часто люди задумывают над этим вопросом? Статистика показывает, что около 2000 раз в месяц, а значит, вопрос я беру не из пустого источника и не из своей головы. Зачем и почему люди дружат? Есть ли в этом какой-то скрытый умысел, а может философский замысел Вселенной? Возможно есть нечто великое и недоступное подсознанию и дружбу объяснить попросту невозможно? Нет, все намного банальней.

Начинаем мы приобретать друзей еще в глубоком детстве. В детских садах, во дворе своего дома, в школе. Сначала у нас их может быть запредельно много, каждого знакомого мы может назвать другом, но с возрастом это число очень сильно сокращается и вопрос далеко не в духовной мудрости и не в опыте прожитых лет, а в нашей гнилой природе.
Мы дружим в детстве, потому что нам весело играть, общаться, шутить, у нас есть общие интересы (мультфильмы, игры). Мы не берем случайного человека, мы находим человека идентичного нам, наших взглядам на жизнь. Зарождение детской дружбы - зачаток эгоизма в человеческой природе. Те, кто любит Бэтмена а не Человека-паука - не наш друг, потому что мы не похожи, у этого человека нет НАШИХ интересов и другом называть такого нельзя.
Чуть позже, в школе, мы дружим с людьми по более обширным интересам. Учеба, противоположный пол, кино, хобби. Опять же явное и прямое проявление себялюбия. Мы начинаем дружит с теми, кто оградит нас от замкнутости, от одиночества, а может и дополнит нас, чтобы скрыть нашу неуверенность в себе. Вспомните тех, кто при друзьях ведет себя совершенно иначе, нежели в одиночестве, и согласитесь, что в одиночестве это совсем другой человек, зачастую именно положительный. Это и есть факт ничтожности таких людей без общества себе подобных. Стадное чувство.
В университете или где-то там, где дают дипломы и ненужные знания, мы дружим с теми, кто сделает нам курсовую, кто даст лекции переписать или подскажет на экзамене. Мы общаемся с теми, кто пойдет пить пиво на выходных и с кем можно поболтать по душам. В парнях мы ищем себе подобных, как и всегда, а в девушках надежду на секс. Дружба перетекает в нечто большее, и даже по случайному стечению событий можно надеяться на перепихон.
Иногда мы начинаем дружить с людьми с самого раннего детства и вот, вам за 30, а вы все еще друзья. Скажете, что это проявление истинной и великой дружбы, где по замыслу Вселенной вы обязаны всегда помогать и поддерживать друг друга? Хер там!
Просто люди в своей массе настолько системы, одинаковы и банальны, что они развиваются по одному направлению. Вы и ваш друг развивались идентично! Одинаковое воспитание, один багаж ограничений и дозволенного от родителей, одни планы и цели. Однако, стоит вам заметить, как ваши пути расходятся и каждый начинает видеть свою философию в жизни - вам невыносимо дружить.
Иван завел семью, наплодил детей, а Василий строит карьеру, по выходным ходит в бар к старым друзьям. Ивану можно попить чаек дома с растолстевшей женой, а Василию это скучно, ему надо виски и мокрые киски. Старые друзья не могут дружить, потому что они стали разные.
Почему люди дружат? Потому что это удобно и выгодно. Продолжаться это будет до тех пор, пока друзья видят свое отражение, когда смотрят друг другу в глаза. Дружат до момента, когда можно взвесить свои проблемы на плечи другого. Люди перестают дружить, когда уже нечего взять от человека. Эгоизм. Самолюбие. Это все движет инстинктом дружбы. Заметьте, что те дети, которые кардинально отличаются от других всегда были изгоями и подвергались издевкам...
Если у вас нет друзей, то может вы просто лучше других?