Главное

суббота, 27 февраля 2016 г.

Что такое война?

Вот смотришь фильм про войну. Вот спасали Райана, жертвовали собой, так эпично и воодушевляет... Мы были солдатами с Мэлом Гибсоном  и прочие крутые фильмы про то или иное событие, показывают нам романтику и красоту войны, но что же там было на самом деле?

Что такое война

Был год 2009 и я общался на сайте Национально Гвардии США с теми, кто был в горячих точках. Было весьма любопытно и очень содержательно.
Была ночь, октябрь и я сидел в процессе общения. Пришел парень, которого Звали Крис и ему было чуть больше 20 лет. В 19 лет он попал в Ирак. В 18 лет пошел в армию США добровольно, был из небогатой семьи и мечтал о получении образования, о бесплатной медицине и хорошей зарплате. Буквально за 15 месяцев его собрали в Ирак и пилотировали.
Он рассказал одну историю до ужаса мерзкую... в общем, стоял он на посту с напарником. Патрульная вышка, которая охраняла подъезд к базе. Все по стандарту, обычная дежурная ночь. В ночи они разглядели огни фар. Транспорт очень быстро приближался к блокпосту, что вынудило напарника взять рупор и попросить остановиться. Машина продолжала лететь. Снова. Опять игнорирование. 
Крис был вынужден сделать выстрел в сторону машины, чтобы предупредить водителя, но тот продолжал мчаться. Было ясно, что за рулем смертник и не оставалось выбора, как начать огонь на поражение.
Для Криса это было буквально боевое крещение, но долг есть долг и он открыл огонь из пулемета 50-го калибра... Спустив почти ленту и убедившись, что автомобиль дальше не поедет, они немного подождали, так как мог взорваться заряд, но все было тихо. 
В это время подоспел к вышке старший по званию, услышав выстрелы. В руках у него были большие мешки для мусора. Он выдал их ребятам и сказал убрать в машине. Почему мешки для мусора? Там был уже фарш. 50-ый калибр размолол человеческую плоть в тушенку и они все это собирали в мешки...
Конечно, после службы, Крис прошел реабилитацию, но тот момент так и не смог забыть.
Война - это то, что навсегда оставляет след на руках, на разуме, на желаниях человека. Война ранит. разрушает человека изнутри если не снаружи, убивает в нем веру в лучшее, в чистое и доброе. Нет никакой красоты, романтики в войне...