Главное

вторник, 1 марта 2016 г.

Пробуждение памяти

Британский писатель Уильям Сомерсет Моэм однажды сказал: "Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах". Давно я услышал эту фразу и посчитал ее запредельно мудрой. В самом деле, запахи очень сильно провоцируют доли мозга, отвечающие за память.

Память

Я читал даже про эксперименты с памятью, связывая ее с запахами. Был интересный эксперимент, когда доказали, что во время сна запах роз восстанавливает память, потерянные фрагменты и что-то такое, что весьма интересно.
Я не могу не согласиться, что запахи очень сильно открывают нам "дверь" в прошлое, позволяя очень многое вспомнить, взгрустнуть или же порадоваться былым временам. Умение воспринимать и отличать запахи - удивительная способность многих высших форм живых организмов, а тут если еще и интеллект есть, то и создается целый механизм запах-мысли.
Однако, я все же осознаю, что запах для меня не является лидирующим инструментов для воспоминаний и не дает возможности пережить мысленно моменты прошлого в отличии от такого инструмента, как... - музыка!
Я меломан, просто одержимый музыкой человек, это даже можно оценить по моему профилю на last.fm, а там только лишь зафиксированные источники прослушивания, а значит далеко не все! Музыку я слушаю почти регулярно, пока нахожусь в состоянии активности, слушаю очень разнообразную музыку, а значит знаю достаточно много исполнителей, мелодий и звуков.
Порой, я желаю послушать музыку, которую слушал лет 10 назад. Буквально парочка композиций и в голове выстраиваются целые картины прошлых лет. Образы, люди, фразы, мысли и поступки - все выстраивается четко в цепочку, я даже обретаю возможность пересказать все по деталям.
Возможно, в науке и есть эксперименты, где благодаря музыке пытались восстановить поврежденные участки памяти, но я к сожалению не знаю об этом, а значит, есть повод узнать!

Сила музыки

Музыка - это очень сильный инструмент, который настолько сильно влияет на ход мыслей, на поступки, на решения и на круг общения, что ее невозможно недооценивать.
Пожалуй, мне не близок ни один вид творчества так, как музыка. Для меня она не просто творение, а целый источник мыслей, желаний, вдохновения и сил. Я безумно благодарен многим исполнителям за эмоции, за чувства и переживания, за мотивацию и желание быть лучше. Музыка - огромная часть моей жизни!