Главное

вторник, 15 марта 2016 г.

Доброе зло

Тема добра и зла поднималась людьми с самых древних времен. Религия, народное творчество, искусство, современное искусство - все всегда поднимает тему добра и зла. В большинстве случаев принято, чтобы добро побеждало зло и этакий "хэппи энд" - шаблон для любого события. А бывает ли зло во имя добра? Можно ли совершить что-то крайне ужасное и мерзкое, но при этом не быть злым человеком, а оставаться добрым? Можно ли вершить зло и сохранить добро?

Добро и зло

Мы разделили мир на антонимические пары. У нас есть белое и черное, синее и красное, горячее и холодное, близкое и далекое. Разве это не примитивизм? Не попытка упрощать все до уровня "да" или "нет"? Я считаю, что мир устроен намного сложнее и многие вещи с событиями поддаются более обширным описаниям и аналитике.
Говоря о зле, мы воображаем его черным, темным чем-то, а вот говоря о добре - это прям свет Солнца. А может ли быть такое, что черное зло делается во имя добра? Оборонительная война, защита своего дома и своей семьи будут связаны с применением силы. Убийцу, который пришел забрать твою жизнь и твоих близких ты может и убьешь, спасешь свою семью, совершишь относительно добро, но сам же заменишь мертвого убийцу собой. Теперь ты - зло. Убить животное, чтобы накормить в критической ситуации умирающего человека добро? А кто сказал, что завтра этот человек не убьет других людей и не принесет тем самым еще больше зла? Или вообще, как определить, что человеческая жизнь важнее животной? Откуда такая мера и уверенность у большинства?
Все в мире очень и очень относительно. Верить в то, что зло может быть с оттенком добра или привести в будущем к порождению добра - возможно... но хотелось бы немного доказательств. Если говорить о космосе, то есть такой объект, как квазар. Безумно темное место, самое темное, но порождающее самый большой всплеск света. Квазар рождается в результате "ожирения" черной дыры, которая буквально переполнена энергией и ее горизонт событий регулярно разрастался, тем самым поглощая все больше и больше новых звезд. А потом происходит перенасыщение. Световые вспышки на миллиарды световых лет и продолжающийся до поры до времени процесс поглощения новых звезд.
Получается, что в мире мы можем наблюдать, как самое темное и черное способно создать самое яркое и светлое.
Можно ли сказать о зле так же? Как определить грань между добром и злом? Не занимаемся ли мы подменой понятий? Как часто мы путаем местами явление добра со злом и наоборот?

Ну а для девушек и женщин, что живут в прекрасном граде Киеве, могу предложить продукцию Амвей тут!