Главное

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Чужая жизнь

Люди так любят следить за чужой жизнью, собирать сплетни, обмениваться познаниями, обсуждать сексуальные отношения, порождать свое мнение и пихать его в каждое отверстие...
Как думаете, откуда такая колоссальная популярность шоу-трагедий? Почему людям нравится смотреть российские сериалы о том, как мать одиночка борется с несправедливым миром или неудачник-человек пытаться добиться в жизни успеха и добро всегда побеждает зло?

Чужая трагедия
Люди предпочитают следить за чужой жизнью и забывать про свое жалкое существование: "Ой, она родила в 18 лет, а он еще не закончил университет! А вот этот вообще неудачник и работает на заводе, а от его сестры ушел муж! А вот эту вообще муж с пузом кинул! А он всего 9 классов окончил! А у него два кредита!" Самое интересное, что обсуждают чужие жизни те, кому нечем похвастаться в своей. Сидя за бутылкой дешевого пиво с подругой или с друзьями, эти субстанции критикуют чужие жизни, обмениваются выдуманными фактами и событиями любого уровня и масштаба.
Все сказанное, зачастую превращается в сплетни и витает по обществу в виде фактов и всем плевать, что они - выдуманные. Людям нужна трагедия и страдания: "Вот эта тетка спилась, потому что от нее ушел муж. А вот этот парень стал вообще наркоманом..." Никогда ведь не устроит факт того, что их соседка из дома попросту больна алкоголизмом, но их устроит предпосылка в виде душевного страдания! Нужно все драматизировать! Никакой реальности, максимум драмы и проблематики!
Люди запредельно плюют на свою жизнь, не считают ее чем-то интересным и стоящим, поэтому выдумывают свои победы и достижения, вешают на себя ярлыки успеха. Люди рисуют иллюзию своей жизни и через пелену зависти пытаются лживо ломать жизни других людей. Всегда ли им удается подобное? Кто-то на телешоу за деньги готов сломать жизнь себе и своим близким. Например, установив дома камеры и позволив все это показать в вечернем эфире программы. А может, придти в шоу, где твою речь порежут так, что сказанное тобой будет нести уже совсем иной смысли...

Трагедии


Но можно ли назвать интерес к чужим проблемам альтруизмом или человеколюбием? Нет конечно, ведь мало кто кидается с непомерным желанием оказать помощь и поддержку. Интерес к чужой трагедии - попытка осознать, что в твоей жизни все не так уж и плохо. Вот обосрался человек, но дерьмо по ногам еще не бежит, а значит, относительно все неплохо.
Чужие провалы и неудачи не мотивируют людей на достижения и свершения, массе совершенно не хочется что-то изменить или что-то достичь, провалы и неудачи должны показать стаду людей, что их жизнь еще более или менее сносная.
Шоу про то, как мать продала ребенка в сексуальное рабство, а вот этому алкоголику отрезали руки после факта обморожения, а вот эта мать воспитывает двух больных детей и она - одиночка. Разве это шоу не работает очень эффективно? Плевать что у тебя ипотека! У тебя здоровая семья да и ребенок не особо тупой. Больше трагедии! Больше страдания! Больше чужой жизни!
Зачем что-то менять в своей жизни? Для чего заниматься глубинным самоанализом, практиковать самодисциплину когда можно вечером на своем кредитном телевизоре в ипотечной квартире посмотреть шоу, как мать издевалась 10 лет над своей дочерью.