Главное

четверг, 7 апреля 2016 г.

Большая мечта

"Молодому человеку свойственно мечтать." (Джейн Остин)

Чем старше мы становимся, тем меньше мы мечтаем. Нас устраивать начинает в общем то почти все. Стабильная работа, семья, растут дети, отпуск раз в год, машина, квартира, возможность выплачивать кредит. О чем еще можно мечтать? Некоторые люди даже свой привычный уклад жизни зовут мечтой: "У меня отличная жена и умные дети! О чем еще можно мечтать?!" Это ли мечты?

Люди не разучились мечтать, они попросту боятся. Боятся пожелать и вновь ничего не получить. Люди боятся строить планы, думать о будущем, потому что настолько не уверены в своем сегодня, что нет и мыслей о далеком будущем, где они смогут добиться чего-то и осуществить самое желаемое.
Пожалуй, люди свыкаются. Опускают руки, верят в некую призрачную стабильность, берут кредит и вьют свое гнездо. Их больше не волнуют путешествия, жажда приключений или познание чего-то нового. Они уже давно причалили к берегу своей пустой и унылой жизни... Трусость и страх неудач погубил столько смелых идей и устремлений, что попросту не счесть. Каждый кузнец своего счастья, но кажется, что эта профессия потерялась в истории и не найти счастливых людей, добившихся своей мечты.
Что же делают эти люди когда узнают, как кто-то достиг своей большой и великой мечты? Радуются за этого счастливчика? Конечно нет. Зависть и злоба пожирает этих слабых трусливых людей. Они начинают ссылаться на случайность, на "дуракам везет", у него были связи и прочее, прочее, прочее. Механизм оправдания своей никчемности и бесполезности запускается моментально. Самообман - великолепная вещь, универсальная защитная реакция от самокритики и анализа.
Подойти стоит к человеку на улице и задать вопрос "О чем вы мечтаете?" О шубах, о дорогой машине, купить квартиру, чтобы все были здоровы и... это так безумно уныло и тупо... В мире людей остались лишь материальные желания, денежные цели и временные потребности...
Люди давно уже не мечтают, но они научились желания называть мечтами, потребности обзывать амбициями, а глупость и страх уравнять с неудачами.