Главное

четверг, 14 июля 2016 г.

Учение - свет

Быстрая регистрация ООО


Во многих сферах жизни есть "вечные студенты" и эта категория людей очень забавная. Никогда не задумывался о их существовании, но недавно столкнулся лично с этим явлением и мне показалось это крайне интересным.

Студенты
Например, возьмем сферу бизнеса, предпринимательства. Кому как удобно. Люди посещают семинары, вебинары, покупают курсы и записываются на тренинги. Лет 5-10 тратят на освоение теории, и 0 лет своей жизни на практику. Иными словами, они никогда не начинают пытаться заняться бизнесом, но регулярно ему обучаются. В какой-то момент наступает переломный этап и они осознают, что "бизнес не для них" и отправляются в путешествие до пенсионного возраста. Благо он в тот момент уже не за горами. Я не знаю чем они руководствуются, но это очень смешно. Они изучают то, что постоянно подвергается переменам, изменениям, прогрессирует, и суть состоит в том, чтобы успеть применить на практике полученные знания, но они интересуются когда будет следующий семинар.
Как-то ради интереса я решил посетить собрание предпринимателей и просто визуально понять, кто такие бизнесмены и чем они отличаются. Помимо меня были не только бизнесмены, но и те самые "вечные студенты". Очень смешной была дамочка за 50, которая сидела с огромным блокнотом и как журналист записывала каждое слово спикера. В какой-то момент начались вопросы-ответы и дамочка задавала их просто нереально много, записывая каждый ответ. Я сначала подумал, что она невероятно успешный человек, способный преобразовать знания в результат, но быстро все встало по местам. После ряда однообразных вопросов, спикер задал ей свой вопрос: "О, вы же были на моем прошло семинаре, да?" Мадам покраснела и со смехом сказала: "Да! Я хожу уже 5 лет на все ваши занятия!"
Возможно, для нее это гордость, галочка в гниющем мозге о том, что она такая умная, прогрессивная и современная, но она не является автором ни одного бизнес-проекта. Пять лет поглощения знаний - срок выдачи диплома в университете. Пять лет знаний - огромная стартовая площадка для запуска своего бизнес-проекта, открытие бизнес-школы, продажа инфопродуктов на бизнес тематику,. Однако... ничего такого. Хобби. Болезнь. Расстройство личности.

Студенты

К сожалению или к счастью, но я не способен объяснить желание людей тратить свое время на поглощение информации без фильтра, без практики. По мне так это все равно, что учится на хирурга, но никогда не провести ни одной операции. Получить водительские права, но ни разу не сесть за руль... Человеческой глупости по всей видимости нет предела и подобное явление себя не изживает. Сейчас в интернете, куда не глянь, везде мастер-классы, супер-курсы о заработке, о создании своего бизнеса. Что будет. если поглощать весь этот поток информационного мусора? Будет ли время на практику? Ведь без практики теория даже не то что забывается, она попросту становится бессмысленной.
Поэтому, я буду склонять не к тому мнению, что учение - свет, а немного подправлю его: "Учение - свет, когда практика есть!"