Главное

понедельник, 1 августа 2016 г.

Бесполезный человек

Критика. Нравоучение. Навязывание мнений и идеалов. Консервативность. Глупость. Так можно описать бесполезных, ненужных людей, которые пытаются доказать свою значимость и востребованность.

Бесполезные люди
Скорее всего, каждый человек замечал, как старики пытаются "научить жить"? Они делятся опытом, своими сокровенными знаниями и вечно недовольны современным обществом. Они уверены, что возраст делает умнее, мудрее, совершенней и все обязаны проявлять к ним уважение, ценить их и слепо почитать...
Поток информации, что мы получаем сегодня - в 50 раз массивней того, что был у наших бабок и дедов. То есть глупенький сосед-обыватель, скорее всего, будет значительно умнее твоей начитанной бабки, что знает Пушкина наизусть. Если очистить знания от информационного шума, то старики окажутся весьма глупыми и недоразвитыми, что не наделяет их статусом мудреца или пророка. Возьмите ребенка до 6 лет и старика. Посадите обоих на компьютер и попытайтесь обучить одному и тому же процессу, оперируя одними и теми же терминами, подавая информацию однородно и вы убедитесь, что ребенок выполнит задачу намного быстрее. Почему? Потому что он перспективней в плане интеллектуального развития. Старость ведет к деградации и беспомощности, а вечная попытка "научить жить" - проявление эгоизма и попытка казаться нужным, необходимым в последние дни своей насыщенной жизни.
Жестоко, грубо, но зато честно. Старость нельзя уважать исходя из здравого смысла, ведь это буквально предсмертное состояние, когда разум и тело работают против личности, каждый орган занят уничтожением тела. Память все хуже, события спутываются и вырезаются фрагменты прошлого. Это достойно уважения?
Не думаю, что можно ценить и уважать человека лишь за его прожитые годы, ведь это не показатель сверхвозможностей, а обыденность, развитие медицины, повышение качества жизни...

Старики

Если же кто-то сочтет мои слова кощунством и свинством, то пусть вспомнит, как в государстве с ужасом рассказывают о старении нации, а ведь напротив, нужно гордиться "мудростью и опытом"! Нужно вспомнить отношение государства к источникам вековых знаний, оценить пенсии, возможности глубокоуважаемых стариков. Можно вспомнить тех ветеранов, о которых вспоминали лишь на 9 мая, вручая им пожухшие гвоздики. Можно взглянуть на статистику отдыхающих на пляже за границей дедов и бабок из стран СНГ и Запада. Можно вспомнить старика без ноги в метро или бабку с копейками у прилавка в очереди. Вот где свинство и мерзость! Вот оно лицо реальности и бесполезности людей, которые способны осуждать ход мысли и какие-то идеи, но при этом ничего не делая, не меняя мир вокруг себя.
Как давно вы дали старику с протянутой рукой купюру? Не пару монет со сдачи, а именно купюру. Как часто вы вообще делаете подобное? Возможно в нашем мире умение ценить, уважать и любить - устное и письменное творчество. Наши идеалы и добродетели дальше мыслей не способны выбраться. Не так ли? 

Современное общество

Бесполезные люди - не старики, а те, кто посчитал мое рассуждение аморальным и, возможно, даже начал трястись в конвульсиях духовности. Бесполезные люди составляют наше общество, которое давно уже прогнило до основания, но каждый хочет в результате обвинить другого, прикрывая свою поганую сущность моралью и религией.
Возможно, старики не являются объектом для восхищения или почтения, но они достойны быть теми, кто может рассчитывать на помощь, поддержку, заботу и тепло. Их час близок к концу и безумно страшно осознавать, что ты чужой для всех. Умение заботиться безвозмездно, без причины - черта человека. Волчья стая бросает старых и больных особей, тем самым демонстрируя правила дикой природы, животное отношение. Должны ли мы быть таковыми? Если мы присвоили себе звания венца природы и вершины эволюции, то самое время доказывать это! Ведь не нужно многого, а достаточно всего лишь сегодня сделать маленькое добро, поделиться своим счастьем, достатком и возможностью с теми, у кого этого нет и без вас никогда не будет...

Автоэлектрик перспективная дополнительная профессия для жителей РФ