Главное

среда, 16 ноября 2016 г.

Стереотипы общества

Наше общество все сильнее начинает тонуть в стереотипах. Стереотипы начинают быть агрессивными, давящими и растущими. Стереотипы стали уже не заблуждением, а целой общественной катастрофой, что воспринимается массой, как абсолютная норма.

Стереотипы
В определенном возрасте необходимо жениться, завести ребенка, найти стабильную работу, взять ипотеку, кредит на машину, завести второго ребенка, купить дачу, поехать в Турцию, сделать кучу семейных фотографий, встречать новый год в кругу сотен родственников... все это сводит с ума, но далеко не всех. Для подавляющей массы общества все это идеальная картина жизни.

ВНИМАНИЕ: Самая качественная регистрация ИП во Владивостоке по доступным ценам.

Стереотипы поселились в головах людей так глубоко, что у них уже не возникаем сомнений по поводу их логичности и верности. Эти люди учат таким же "ценностям" своих детей, а те в свою очередь своих детей. Мои родители твердили про важность высшего образования по той причине, что в свое время им твердили об этом их родители. Хотя в нашем современном мире высшее образование не дает гарантий того, что обладатель займет место под солнцем, но большинство людей верит в его необходимость. Можно разве переубедить массу в том, что диплом - кусок картона, который не является ключом от дверей жизни? Ведь статистика пугающая, так как людей с высшим образованием в самом деле много, а вот специалистов в той или иной сфере - единицы. Как много юристов стали в самом деле юристами? Сколько музыкантов пишет музыку? Кто их них композитор?
Стереотипы ломают целые жизни, загоняют людей в тупик. А советы ведь до безумия примитивны и заключаются в четкой последовательности действий. Нужно хорошо учиться в школе, чтобы поступить в университет. Там нужно хорошо учиться, не тратить времени на отношения, на гулянки, а думать о том, как бы в будущем получить высокооплачиваемую работу. После университета нужно попасть на работу, ну а там уже можно и отношения, но только так, чтобы жениться, ведь тратить время на мимолетное увлечение - не правильно. Вот уже расписались, семья готова. Ну ничего, что зарплата 20 тыс. рублей. Вместе будете и все получится. Женаты уже год? Ну все, хватит жить для себя, пора размножаться. Не хватает денег? Ну переехать можно к родителям, они помогут, посидят с внуком, а молодые будут работать. Ну что же, уже 3 года ребенку, пора ипотеку бы взять, тем более зарплату подняли на 5 тыс. рублей. Двушку взять в кредит и начать обживать гнездо. Не хватает денег? Ну надо еще подработку найти и плевать, что человек валится с ног после основной работы! Необходимо обеспечивать семью, раз женились. Работать, работать до психоза, до нервного истощения! Ведь ипотеку кто будет платить? Родители?

Стереотипы

И ведь никого не смущает тот факт, что их жизни похожи друг на друга, как монеты одного номинала. Никто не задумывается о том, что тут что-то явно не так, все как-то системно, запрограммировано. Мужчины по выходным встречаются и пьют пиво, чтобы обсудить, как достала жена. Жена с подругами собирается, чтобы обсудить, что ее муж пьет пиво и больше ничего не хочет, а ребенок совсем уже из рук выбился, слушает непонятную музыку и друзья у него такие же. А ведь на деле, именно дети и наделены свободным мышлением, независимым разумом, который дает им ощущение реальности, подсказывает как поступать верно, по зову сердца. Однако родители через угрозы и насилие убеждают дитя в том, что все это не правильно и лишь они знают верный путь к счастью и успеху. Как много детей скажет спасибо родителям за то, что в раннем возрасте его насильно пихали во всевозможные кружки, а потом заставили получить медицинское образование? Хотел ли этого ребенок? Счастлив ли он сейчас, когда уже вырос и живет не той жизнью о которой мечтал тогда, когда его разум был чист и свободен? Хотя кому какое дело, когда встает вопрос о том, чтобы вдолбить стереотип в чью-то голову и сломать всего лишь одну жизнь.