Главное

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Закон кармы

Рассуждая о причинах и последствиях я невольно задумался о карме. Да, странный термин для ценителя науки, но он как никогда применим. Не то чтобы я верил в судьбу, но я осознаю логичность, последовательность во многих моментах собственной жизни.

Карма
Люди часто рассуждают о том, что они чего-то не заслужили, что они достойны большего, но так редко задумываются о том, какой вес имел их поступок в прошлом. Наша эгоистичная природа подталкивает нас рассуждать только о самих себе, о свое благе и наслаждении, что приводит к тому, как редко мы задумываемся о своих поступках в сторону других людей, животных, природы да и целого мира.

ВНИМАНИЕ:  Выбери настольные игры для компании друзей!

Давайте сразу о глобальном. Возьмем какую-нибудь страну (сами определите), где термин толерантности практически отсутствует, где царит ксенофобия, шовинизм, процветает жестокость. Представьте себе милитаристическое государство, которое обладает имперскими замашками, развивает на своей территории культ войны. Смогли? А теперь проанализируйте внутреннюю гармонии на территории страны. Уровень счастья, обеспеченности, развития, образования. Оцените трезво уровень культурного развития. Говорить о карме тут конечно трудно, ведь как бы сам по себе термин антинаучный, но зато таким образом, рисуя образы, можно значительно проще понять карму.
Жестокость, направленная на кого-то, на что-то, куда-то - оборачивается жестокостью. Невозможно убивать и получать в ответ любовь и добро, нельзя быть равнодушным и ждать, что будут ценить. Нельзя отбирать и думать, что бесконечно будут давать. Любое действие имеет противодействие и зачастую оно значительно сильнее. Разумеется нельзя отрицать и того факта, как люди сотворив зло получают добро и счастье, но может ли это длиться бесконечно? И тут ведь вопрос даже не религиозный, а вполне логичный и адекватный. Может ли маньяк бесконечно охотиться за жертвой и, однажды, не стать самим жертвой? Конечно, можно утрировать и приводить в пример единичные случаи, но я же рассуждаю глобально. Погрешность есть всегда и научный подход ее тоже не отрицает.

Закон бумеранга

Пожалуй, так было и с моей жизнью. Часто совершая ошибки, недооценивая то, что было, гонясь постоянно за новым, бросая, отгоняя людей, причиняя боль близким, не контролируя эмоции и собственные слова я получил то, что получил. Я считаю, что все вполне себе достойно, на уровне и я совершенно больше не гневаюсь непонятно на что. Винить бога и небеса я не могу, так как это не по моей части, зато я могу теперь винить себя и только себя во множестве проблем, что накинулись с такой жадностью.
Хотя, я могу взглянуть на это более позитивно. Я допустил такую вероятность, что обстоятельства, сама жизнь отобрала у меня все то, что я не ценил, то, чему я не придавал такого вселенского значения. Это напоминает антикварную лавку. То, что было не нужно людям лет 100 назад, сегодня имеет заоблачную цену. Как картины художников, что в свое время не ценились вообще, сегодня улетают за миллионы и миллионы долларов. Так и со мной. Все что я не ценил и не боялся потерять, отпустить, теперь приобрело космическую цену, которую я готов заплатить.