Главное

суббота, 17 декабря 2016 г.

Иллюзия знания

В эпоху информационного засорения, появляется все больше людей, которые по каким-то причинам решили, что они являются специалистами широкого профиля. Им подвластна политика, философия, психология и даже наука.

Иллюзия знания
Информация, поступающая в головы таких людей, является перечислением кратких искаженных фактов, что они впитывают в себя из социальных сетей. Мысли в головах создают цитаты великих. 

ВНИМАНИЕ: Рецензия на книгу Путь Шамана. Василий Маханенко замечательный писатель нашего времени. Рекомендую!

Позицию в жизни задает окружающее общество, которое в своем большинстве не блещет интеллектом и высоким уровнем морали. Читая какие-то определенные книжки, такие люди пытаются связать свою личность с мыслями автора, согласиться с ним и через какое-то время начать считать, что ведь они также гениально мыслят. Некоторые из тех, кто читал Ницше, в самом деле очень близко восприняли его мысли и идеи, а позже заявляли о том, что они нашли в словах автора самих себя, словно Фридрих обращался именно к ним и вручил ключ от ларца сверхчеловека. Ничего кроме смеха подобные мысли не могут вызвать.
Обладая крайне поверхностными и зачастую совершенно неверными знаниями, "специалисты" начинают считать себя элитой общества, верят в то, что они наделены особыми познаниями мира и даже умудряются вести за собой толпу! Продвигаемый ими дефицит знаний приводит к тому, что общество начинают наполнять дураки нового сорта. То есть одно дело когда есть дурак, но он никуда не лезет, живет себе обывательским образом жизни и никому не причиняет вреда. Знает сколько будет 2+2, где-то работает, размножается и все до поры до смерти. Классический сценарий. Но дураки нового сорта - это опасная вещь! Они не умнее своих предшественников, но считают, что нащупали новую ступень эволюции, перешагнули большую часть серой массы и уже почти на самой вершине развития. Сверхразум. Мыслители. Вдохновители. Не страшно когда человек дурак, но опасно когда он решил, что он умный.

Знания

Представьте, что знание - это автомат. Не важно какой. Вообразили? Теперь вообразите, что дурак - это безоружный. Умный человек, специалист в определенной области - личность вооруженная новейшим оружием, что прошло сотню тестов и однозначно работает без сбоев. Человек, наделенный иллюзией знаний, обладает плохим оружием. Например, АК-47. Он может стрелять. а может и не стрелять. Может стрелять через раз, особенно если попал в воду. А может быть такое. что пуля застрянет в стволе и произойдет взрыв, который не убьет обладателя такого "чуда", но покалечить сможет запросто. Кто из всех троих наиболее опасен? Разве не последний? Не тот. кто является крайне непредсказуемым, неопределенным? Ведь кроме того, что никто не знает когда он и кому навредит. так он еще и сам не знает где его ждет опасность. Поэтому, друзья, очень неразумно гнаться за всеми знаниями мира сразу, пытаться нахвататься верхушек и полагать, что вы умны. Человек должен определиться, найти себя и понять. что действительно ему нужно и важно, в какой области он хочет быть лучше всех и где он может побеждать.