Главное

пятница, 2 декабря 2016 г.

Неосознанное зло

Иногда поступки человечества выглядят, как умышленное вершение зла или же хотя бы его поддержка. Сегодня под утро я задумался об этом вопросе и у меня появилось специфическое отношение ко всему этому, особенно к пониманию зла как такового.

Зло
Допустим, в классе есть дети, которые ведут себя агрессивно, позволяют себе насилие в адрес сверстников или даже тех, кто младше. Зачастую, они умудряются собрать вокруг себя аналогичных особей и творят свое зло совместно, расширяя масштабы действий. Если это явление не будет остановлено, то в будущем оно способно лишь набрать обороты.

ВНИМАНИЕ: Вашему вниманию предлагается спецодежда комбинезон мужской по самым выгодным ценам при самом высоком качестве!

Неужели ребенок рождается изначально злым и агрессивным? Пожалуй, что нет. Формирование такого отношения к окружающему миру формируется за счет травм, которые идут из семьи или же были получены в результате аналогичного злобного отношения в свой адрес. Это сравнимо с тем случаем, когда мужчины, ставшие жертвами сексуального насилия в детстве, становятся исполнителями насилия в будущем. Когда в семье допустимы такие вещи, как неуважение, грубость и насилие, то ребенок, как губка впитывает все это и потом "выжимает" в мир вокруг себя. Преднамеренное ли это зло? Трудно судить. Ребенок воспринимает мир в таком цвете. Дом, что должен быть для него крепостью, пропитан злом, а значит это абсолютная норма в его понимании. Насилие, применяемое к детям в стенах дома - еще одна из причин проявления злобы ребенком вне семьи. Хотя, многие родители и считают, что порой стукнуть ребенка абсолютная норма, психологи и социологи считают иначе. Не зря ведь в процветающей Норвегии за подобное поведение родители лишаются родительских прав, что по мне так - идеально.

Зло и добро

Будучи убежденным веганом, я часто слышу от "коллег" по выбранному пути, что люди мрази, которые совершают зло, поддерживают зло, что не хотят знать правды и т.д. Я абсолютно с этим согласен. Однако у меня и тут есть специфика в ходе мыслей. Зло, которое вершат люди. поедающие трупы животных и продукты их жизнедеятельности не всегда умышленно хотят нести зло. Они делают это по причине своих архаичных страхов, невозможности мыслить самостоятельно. Люди идут в магазин, видят на прилавке десятки видов мясной продукции и у них даже мысли не закрадывается, что это плохо, что это может нести какое-то зло. К примеру люди, которые живут в местах военных конфликтов на ближнем Востоке, регулярно наблюдают смерть и трупы. Для них это настолько абсолютная норма, что брезгливость и страх цивилизованного человека по данному вопросу им не ясны.
То, что вокруг нас, то, что формирует повседневность долгое время - не вызывает страхов и поводов для размышлений. Вода, текущая из крана, не вызывает у обывателя вопроса "Как это работает". Систематичное общество не особо приветствует инакомыслие и яркий тому пример - термин "белая ворона", который несет далеко не самый приятный оттенок. Поэтому люди зачастую совершают зло неосознанно, руководствуясь исключительно своим страхом, упираясь в свою несостоятельность и невозможность бороться.