Главное

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Хорошо забытое

Мозг человека обладает уникальной возможностью - забывать. Мы способны забыть логин и пароль, забыть придти на встречу или выполнить обещанное. Мозг позволяет нам забывать события, людей и чувства. Почему же так происходит?

Память
Представьте себе если бы вы помнили абсолютно все. Ваше рождение, детство, первые шаги, взросление, каждый момент жизни, каждые встречи и сказанные слова, каждая секунда вашего существования... как думаете, это здорово? Могли бы вы идеально сортировать воспоминания по временем и не накладывались бы они друг на друга?

ВНИМАНИЕ: Перед вами системно-векторная психология от Юрия Бурлана.

Иногда мы путаем события, место действия, часто не может вспомнить точное время или даже дату события, постоянно путаем имена друг друга и все из-за наложения одной информации на другую, происходит слияние воспоминаний и, как результат - спутанность сознания. Наш мозг работает в автоматическом режиме и способен отбирать информацию необходимую, оставляя ее на поверхности, и малоиспользуемую, которую он помещает в глубины подсознания. Та информация, что лежит на поверхности - нужна нам постоянно. Кому-то необходимо помнить имена своих клиентов, кто-то постоянно работает с формулами, а кто-то должен знать названия медицинских препаратов. Эти знания или же приобретенные воспоминания, позволяют нам адаптироваться в обществе, работать и добиваться определенных целей. Воспоминания, что лежат в глубине подсознания, могут быть редкоиспользуемыми или же вообще не применимыми. Редкоиспользуемые - это, например, когда математику нужно где-то применить химическую формулу, что он когда-то изучал в школе. По средствам возбудителей, которыми может стать конспект или же учебник, математик способен достаточно быстро достать "резервную" копию знаний и использовать ее по назначению. Информация была удалена из основного активного участка мозга, но свободно может быть использована, что делает ее необременительной в обычное время и полезной в момент востребованный. А что же тогда хранится в нашей памяти еще глубже?

Память человека

Вы помните, как вы родились? Помните свои первые шаги? Ладно, это очень трудно, ведь события были бессознательными и не имели для вас никакой ценности на тот момент. Можно проще. Помните ли вы лицо человека в которого были влюблены впервые в своей жизни? Помните ли вы ваш первый разговор? Во что были одеты вы в тот день? Во что был одет тот человек? Вы помните аромат этого человека? Сможете представить ваш поцелуй вплоть до ощущения мягкости губ? Вроде события были в сознательный период времени, но мозг почему-то решил от вас спрятать если не все, то большую часть воспоминаний. Почему? Это что-то вроде балласта, лишнего эмоционального груза, который не давал бы вам идти дальше. После расставания людям свойственно постепенно забывать лица друг друга, порой, спустя годы, встретившись на улице, они даже не могут сразу (или же вообще) вспомнить кого только что увидели. Хотя воспоминания и остались с вами, но они мастерски изолированы вашим мозгом, чтобы освободить место для новых эмоций, чтобы позволить вам обрести нового человека и новую любовь. Конечно же бывают и исключения, как всегда и во всем. Иногда люди попросту не могут двигаться дальше по жизни, так как зацикливаются на своем прошлом, но тут совсем не вина мозга, а вина человека, который подпитывает воспоминания, а мозг активно пытается утаить. Начинаются эмоциональные страдания, депрессия и это надолго выводит из строя личность, но вопрос решается при помощи профессионального психотерапевта.
Мозг - удивительный механизм, который делает все, чтобы нам было комфортно. Постоянно без перерыва он трудится лишь на одного человека - на вас. Человеческое тело далеко от идеала в общем смысле, ведь как сказал Нил Деграсс Тайсон, наш центр сексуального удовольствия лежит рядом с "канализацией". Однако можно ли сказать подобное о мозге?..