Главное

суббота, 3 декабря 2016 г.

Время плодиться

Время или же если быть точнее -  возраст, определяет желания и цели людей. Если в 20 лет человек мечтает объехать весь мир, то после 30 начинает желать завести семью, осесть в своей квартире и жить размеренной жизнью...

Кризис среднего возраста
Почему же так происходит? Разочарование в жизни? Неудачи в достижении цели? Атрофия умения и желания мечтать? Ведь в самом деле далеко не многие люди смогли добиться того, о чем когда-то мечтали. Позже они опустили руки и просто существовали. Прожигали дни, месяцы и года, а потом заявили, что хотят семью и стабильности в отношениях. Убежденные холостяки к 40 годам начинают говорить о детях, о желании "остепениться", жениться. Почему? Чтобы был ужин после работы, отстиранные носки? Не совсем это и так. Природа заложила в нас стремление к размножению. Если бы мы не изобрели средства контрацепции, то разве мы бы множились и дальше такими темпами? Страх смерти присущ всем и желание оставить после себя наследство - попытка обрести условное бессмертие. Однако в каких-то странах это желание выше, а в каких-то значительно ниже. Возьмем восточные страны, где люди рожают по 8 детей (средний индекс рождаемости). Почему так много? Потому что это рабочая сила для семьи в будущем, потому что медицина не дает гарантий выживаемости ребенка, потому что женщина для их культуры лишь инкубатор. Возьмем европейские страны, развитую часть мира. Индекс рождаемости около единицы. Почему? Потому что медицина гарантирует жизнь ребенку. Потому что людям есть чем заняться в жизни кроме того, как стоять у плиты и размахивая жирным послеродовым пузом перемещаться из комнаты в комнату имитируя воспитание ребенка. В цивилизованном мире есть огромные возможности в плане путешествий, саморазвития, люди строят карьеру на любимой работе, люди посещают культурные заведения и регулярно растут в плане духовном.

Европа

В цивилизованном мире люди умеют мечтать, ставить цели и достигать их. Кругом столько возможностей, чтобы получить желаемое, столько шансов дойти до мечты всей жизни. Разве есть смысл связывать себя с заботой о новом человек когда ты счастлив? Поэтому,  те самые "часики", диктующие людям, что пора завести семью - ничто иное, как результат несбывшихся мечтаний и целей. Те, кто рос и жил на постсовковом пространстве знает ту ситуацию, когда родители заставляют ребенка учиться. поступать в университет и постоянно приговаривают, что хотят, чтобы ребенок жил лучше чем они, добился в жизни большего. Почему? Потому что сами не смогли добиться большего, опустили руки, раздвинули ноги, сомкнули ноги, через 9 месяцев разомкнули и вот - новая машина для достижения целей... но не своих, а целей своих родителей.