Главное

понедельник, 30 января 2017 г.

Суеверия

Группа лиц в далеком прошлом решила, что черная кошка, перебежавшая дорогу сулит серию трудностей и неприятностей для свидетеля события. Другая группа (а может и предыдущая) решила, что свист в помещении к нищете. Еще нельзя есть с ножа, нельзя дарить часы и нельзя рассыпать соль. Подобных предрассудков невероятное множество!

Суеверия
Суеверия рождались в далеком прошлом по причинам умственной недоразвитости и различных психологических факторов. Умственная недоразвитость весьма понятный фактор, так как говорить об образовании на Руси в 9-10 вв. попросту невозможно. Люди по уши в дерьме носились в соломенной обувке и с трудом разговаривали.

ВНИМАНИЕ: Витражи Тиффани в Санкт-Петербурге. Огромный опыт работы и самые приемлемые цены по городу.

Психологический фактор зачастую порождается пропорционально уровню умственного развития. Иными словами, глупый человек, верующий в бога (богов), искренне верит в потусторонние силы, в факт вмешательства чего-то высшего в его обывательскую жизнь и в возможность заглядывать в будущее. Поэтому, обнаружив банальную закономерность (Иван, Федор и Петр померли, так как в пятницу пили квас) такой человек начинает придавать случайности какой-то смысл, создавать вокруг события культ и нарекать все это "народная примета". Руководствуясь аналогичным подходом к делу можно выстраивать подобные логические цепочки: "Сталин пил воду в субботу ближе к обеду и уничтожил миллионы людей, проживающих на территории СССР. Не стоит пить воду в обед в субботу, так как это порождает жестокость и безумие". Глупо? Абсолютно глупо. Но именно таким образом создаются приметы, что до сих пор так любимы примитивной частью населения Земли!

Приметы

Естественно, что познавать наш мир через поиск закономерностей - верное решение, но все это должно иметь логическое объяснение. Проще говоря, закономерности между удачей и пятницей 13 - нет, как и нет зависимости удачи от окраски кошки, перебегающей дорогу. Пророков в мире не существует и никто не способен заглядывать в будущее, но некоторые люди по прежнему уверены, что переданный предмет через порог обязательно принесет нескончаемые трудности и испоганит жизнь. Суеверия - это предрассудки, что были созданы жалкими идиотами для жалких идиотов, но удивительно, как сквозь времена, города и страны, они не потеряли своего первоначального предназначения.