Главное

среда, 1 февраля 2017 г.

Хроническая безвольность

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что жизнь большинства людей - одна большая беспомощность? Тотальное отсутствие выбора, возможности свернуть с намеченного пути и определить ценности самостоятельно. Существование людей сводится к банальному сценарию и вроде бы кто-то даже осознает это, но на этом все и заканчивается.

Беспомощность
Сквозь слезы и недовольство, маленький человек идет в детский сад по указу матери. Не по той причине, что там он приобретет секретные знания, а потому что матери необходимо работать, заниматься своими делами, а ребенок - помеха. Будем называть вещи своими именами.

ВНИМАНИЕ: Рекомендую металлопластиковые окна цены от производителей. Большой опыт работы.

Школьное образование более или менее формирует личность, дает небольшой запас знаний (зачастую именно их и хватает большинству людей на всю жизнь) и готовит к последующему шагу при отсутствии права выбора. Какой следующий шаг? Получение специализации, чтобы занять свою нишу в этой жизни, подменить стареющее поколение, стать "молодым специалистом". Все это делается с минимальным удовольствием и ребенок понимает, что где-то его обманули, где-то что-то совсем не так, как должно быть, но с возрастом это чувство рассасывается бытовухой. Все 11 (кто-то 9, а то и меньше) лет с лютой ненавистью, ребенок посещает школу и впитывает знания или же пытается это выполнять. Вспомните себя в первом классе: сидеть прямо, руки сложить на парте, все внимание на учителя и на доску, строгое выполнение команд или же - запись в дневник о нарушении устава концлагеря. Почему в Финляндии образование признано самым эффективным в мире? Это ведь даже несмотря на то, что дети в младших классах учатся по несколько часов в неделю, а всю остальную часть времени играют, развлекаются на природе, познают мир естественным, заданным природой методом. Залезая на дерево и разглядывая окружение, ребенок откроет для себя больше, чем если он будет способен вычислить квадратный корень из какого-то числа. Человечество эволюционировало, мигрировало с континента на континент и создавало целые империи за счет естественного метода познания окружающего мира, за счет непосредственного контакта с этим миром, организуя условный диалог.

Неудачник

Все детство проходит по запрограммированному сценарию, пиная нас во "взрослую" жизнь. Получая профессиональное образование человек отправляется на работу, чтобы сформировать очередную замену предыдущему специалисту этой области. Знакомо выражение такого типа: "Вот у тебя отец доктор и ты пойдешь учиться на доктора"? Что это? Неосознанная попытка создать из своего ребенка замену себе? Во "взрослой" жизни с ненавистью приходится ползти на работу, контактировать с такими же безвольными единицами системы, лицемерить перед руководством, улыбаться на корпоративе и желать здоровья очередному имениннику предварительно скинувшись из своего кармана на убогий подарок. Возвращаясь домой придется наблюдать уже поднадоевшую жену (мужа), слушать бесконечную болтовню подрастающих детей и надеяться, что однажды все это закончится. Проявить себя можно только на диване, общаясь с телевизором и критикуя ту или иную структуру власти, приговаривая о том, как "весь мир на ракетах вертели". Годы идут, возможности утекают, силы покидают и шанса добиться чего-то по-настоящему достойного практически уже не остается. Что в итоге мы получаем? Кучу хронических безвольных неудачников, что приобретя седину с морщинами считают, что стали мудрее и теперь каждый должен их уважать и ценить. Мир, где человека ценят не по заслугам и не по достижениям, а по старости...