Главное

четверг, 17 августа 2017 г.

Катарсис

Жизнь человека это не только счастливые и наполненные смыслом моменты, но и жуткие, неприятные и болезненные события, способные порой сломать личность, вывести из строя надолго или вообще навсегда.

Катарсис

Чаще всего, человек самостоятельно выбирает путь страдальца, начиная испытывать наслаждение от своей немощности и бесполезности, испытывая извращенную форму "духовного оргазма".
Каждому из нас приходилось испытывать нечто болезненное, мириться с утратами и оставаться в полном одиночестве. Многие люди могут уверенно сказать: "После этого я уже не буду прежним" или "У меня нет смысла жить". Однако все это с психологической и даже с физиологической точек зрения - абсурд. Как-то я вычитал, что душевное страдание длится около 10 минут, а все остальное - самообман. Неловко получается, да? Человек значит годами убивается из-за несчастной любви, а все закончилось через 10 минут после утраты. Не отходя от темы, которую я поднял, хотя обратиться к самому явлению катарсиса. Если кто не в курсе, что это такое, то русскоязычная Википедия даст весьма развернутый ответ, поэтому копипастить я не стану.
В моей жизни происходило много вещей, которые выбивали из строя, лишали смысла все последующие поступки, в голове рождались вполне серьезные мысли о самоубийстве, но в какой-то момент что-то происходило или же я, осознавая, что жизнь - игра, хотел дойти до конца и увидеть концовку. Жизнь швыряла меня из угла в угол, а я воспринимал это с улыбкой и юмором, позволяя себе сохранять стойкость. Когда мне было около 20, я впустил в свою жизнь такую вещь, как алкоголь и никотин. Травить себя в молодости очень весело, ведь мозги в тумане и любые переживания растворяются вместе с этилом, всасываясь в кровь и в разбавленном состоянии выходя через мочу. Пить можно было днями, неделями и проблемы в самом деле переставали докучать и можно было идти дальше, натянув на опухшее лицо алкогольную улыбку. С годами эта проблема становилась острее, потому что я приобрел привычку убегать от трудностей именно так. Запой на месяц был абсолютной нормой, а пару пачек сигарет в день - в удовольствие. Организм был разрушен знатно, порой даже приходилось пользоваться услугами скорой помощи, чтобы встать с кровати, но меня это не останавливало. Саморазрушение стало философией моей жизни. В алкоголе тонули не только дурные мысли и эмоции, но и люди, отношения, возможности и мысли. Что же может быть уже хуже, когда конца просто не видно в этом запутанном водовороте безумия?
Однако становилось хуже. Позитивные моменты обязательно сменялись новой серией потрясений и душевная боль стала чем-то привычным. Эта боль не возрастала по надуманной или накрученной мною же экспоненте, а лишь дополнялась новой чередой потрясений. Я решил завязать со всем, что наполняло мою жизнь иллюзиями, загрязняло рассудок и лишало чистой мысли. Покинули мой мир алкоголь и сигареты, а за ними следом и антидепрессанты. Более месяца я находился в состоянии очищения, перераспределения ценностей и борьбы с самим собой, с привычками и позывами. Тогда-то я и решил, что самое время заняться своим телом, впустив в жизнь спорт. 
 
Мысли
Изначально это было попыткой отвлечься от привычных желаний, но уже через пару недель я втянулся так, что стал испытывать от этого наслаждение. Все вроде хорошо, но в какой-то момент новое потрясение. Разочарование. Боль. Желание просто не быть и отказ принимать реальность. Два дня я не был способен даже с кем-то поговорить или ответить на поставленный вопрос, испытывая самый настоящий диссонанс в сознании. Накатила слабость и я большую часть времени предпочитал лежать или спать, что помогало коротать время. В итоге, проснувшись как-то утром, я ощутил какую-то легкость и опустошенность. Я больше не чувствовал боли, эмоциональные страдания покинули меня и не было даже намека на то, что они вернутся в ближайшие пару часов. Провел я день в приподнятом настроении, намного эффективней занимался привычными делами и даже получалось делать сверх обычной нормы. Несколько дней спустя, состояние продолжало сохраняться и даже был заметен прогресс, так как во мне стали просыпаться желания делать что-то новое, идти куда-то дальше, развиваться. Еще сильнее я углубился в спорт, желая изменить свою физическую оболочку на глобальном уровне. Я стал изучать что-то новое, расширять знания, что уже имелись. В итоге я большую часть дня занят, устаю умственно и физически, а после приобретаю крепкий сон до рассвета. Утром я не поднимаюсь с ненавистью к этому дню, а встаю с радостью, осознавая, что у меня столько часов впереди, чтобы так много успеть.
Вот он - катарсис. Сколько же боли нужно было испытать, чтобы разум и нервная система совершили самоочищение! Эта чистота ощущается в моих мыслях и желания, в целях и в путях их достижения. Я намного яснее вижу свой путь, осознаю все что делаю, лишившись этого "на автомате". Катарсис - очень полезен в процессе формирования личности, которая заблудилась в жизни или лишилась всего. Не зря ведь в античные времена были и те чудаки, которые умышленно хотели испытать это...