Главное

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Зависимость от одиночества

К одиночеству нужно только привыкнуть и уже трудно слезть с этого формата зависимости. Сначала трудно, ломает и больно где-то внутри, мучает ощущение ненужности. День начинаешь один и заканчиваешь один, одинокий завтра и ужин, никаких диалогов и душевных разговоров. Тишина.

Одиночество
Человек существо социальное, привыкшее быть хотя бы если не в центре внимания, то значить для кого-то нечто существенное, быть необходимым. По этой причине некоторые готовы дружить даже с теми, кто их унижает, не ценит и не считается ни в чем, но зато создается иллюзия востребованности. Некоторым проще жить в иллюзии, чем принять одиночество, как великий дар и награду жизни. Почему же люди так боятся одиночества? Некоторые глупые женщины не владея мужем заводят ребенка и делают это абсолютно осознано, чтобы не ощущать свою никчемность, не страдать от одиночества, а перед могилой напиться воды, что подаст выродок. Хотя я уверен, что перед смертью жажда будет чуть ли не последним, что будет волновать человека. В самом ли деле мы не умеем жить в одиночестве? Откуда этот страх? Может быть он прививается нам искусственно? Не зря ведь родители запинывают нас в детский сад, где мы обретаем навыки социальной жизни, потом шагаем в школу, в университет, в офис, в пенсионный фонд и укладываемся поудобней в могилу... везде люди и везде необходим с ними контакт. Общество устроили так, что нам необходимо общаться с людьми, обмениваться информацией, заводить знакомства, друзей, встречаться с кем-то, обзаводиться семьями и детьми... а если всего этого ты избегаешь умышленно и не хочешь быть частью этой системы, то тебя воспринимают как неудачника, отшельника и просто идиота.
Разве на самом деле одиночество это плохо? Можно заниматься тем, что интересно исключительно тебе, идти туда, куда хочешь только ты и готовить то блюдо, которое желаешь ты. Никакой ответственности, никаких расходов времени на других и возможность посвятить все это для себя любимого. В одиночестве ведь люди открывают в себе скрытые таланты и обретают новые знания, рождаются шедевры и создаются великие технологии, так как человек обладает невероятной возможность жить для себя и для своих интересов. Почему это считается неправильным? Почему желание быть холостым и не заводить детей - порок? Выходит так, что получать удовольствие от жизни, а точнее от образа своей жизни, наслаждаться моментом - плохо? Может я чего-то не понимаю, но кажется, что в головах людей живут изуродованные ценности и искаженные взгляды на эту жизнь.

Одиночество

Я встречал людей, которые говорили мне, как завидуют тому, что я не женат и не имею детей. Люди завидовали такой банальности, такой простой вещи, как одиночество, но кто им помешал вести аналогичный образ жизни? Кто заставлял идти в ЗАГС? Кто заставлял пускать сперму в яйцеклетку? Что же мешает развестись сейчас этим людям и жить раздельно? Страхи? Боязнь быть непонятым в обществе? Ну да, конечно, намного лучше изменять жене, которую ненавидишь, но жить благородно вместе ради будущего замечательного выродка... какая-то явная подмена понятий.
Еще есть такая популярная формулировка по поводу того, что люди вот нагулялись и решили, что нужна семья, детишки-шишки, поддержанное корыто и ипотека на аварийное жилье. То есть наступает осознанный этап жизни когда человек перестает желать свободы? Бывает так, что человеку становится скучно и он хочет надеть на себя петлю быта семейной жизни? Это все равно, что добровольно сесть в тюрьму! Что случается в мозгах людей и они начинают мыслить иррационально? В какой момент происходит сбой на уровне интеллекта и гормонов? Одиночество - потрясающая, затягивающая вещь, позволяющая наслаждаться обществом самого себя, вести внутренние диалоги и познавать себя со всех сторон. В одиночестве можно огораживаться от стороннего мнения и дешевой критики, в одиночестве можно созидать, творить и реализовывать смелые идеи, идти на риски. Люди, владеющие семьей, боятся рисковать, делать смелые шаги, так как они и так уже в дерьме и не факт, что не провалятся еще глубже. В одиночестве приходится рисковать лишь своей задницей и это снимает оковы ответственности перед кем-то другим. Я бы мог сравнить одиночество с экстремальными видами спорта. Сначала страшно, кажется опасным и сложным, а как только попробуешь - не остановиться. Наркотик, зависимость и вечная потребность. Попав в общество или в компанию людей в какой-то момент появляется невыносимое желание покинуть их принять очередную порцию одиночества, остаться с самим собой и обрести непонятный им баланс.