Главное

пятница, 24 ноября 2017 г.

Творческое перенасыщение

Каждый человек творческой профессии слышал про такого монстра, как "творческий кризис". Не важно когда и где, но он обязательно навестит тебя, втиснется в твою жизнь и будет пожираться тебя изнутри, вынуждая ощущать свою никчемность и бесполезность на просторах мира искусства.

Творчество

Сам я не часто встречал данного "монстра" и этот непростой этап переживал за несколько дней. Всего лишь было достаточно отвлечься на пару дней и я вновь был в строю армии искусства, способный генерировать и реализовывать идеи. Например, графический дизайнер, столкнувшийся с творческим кризисом, обращается к чужим работам и черпает оттуда какие-то идеи. Жалкие организуют плагиат, а мастера своего дела создают что-то новое, минуя мерзкий этап творческого пути.

ВНИМАНИЕ: Требуются водительские права? Узнай цены на автошколы спб и получи желанное!

Однако не так давно мне пришлось повстречаться с "монстром" куда опаснее чем творческий кризис, являющийся просто жалкой тенью от настоящей проблемы, которую я обозвал "творческое перенасыщение". Впервые с этой бедой я столкнулся  около трех месяцев назад и до сих пор не нашел возможностей для борьбы. Занимаясь привычными делами, я стал замечать, что в голове появился нескончаемый поток свежих идей и мыслей. Генерация происходила с бесконтрольной скоростью, я не успевал раскладывать все по полочкам, записывать и планировать. Этот поток мог начинаться на рассвете и продолжаться до тех пора пока мне не удастся уснуть. Стоит отметить, что уснуть в этот период очень непросто, потому что голова превращается в настоящий котел где бурлит "творческая каша". Систематизировать поток мыслей невероятно трудно и это начинает мешать любой деятельности. Сосредоточится на конкретной поставленной задаче не удается, непроизвольно переключаешься с одного дела на другое и в конце концов уровень производительности падает, а качество выполненной работы резко снижается до минимума.

Творчество

Порождаемые идеи могут быть самыми разносторонними: от мыслей нарисовать что-то с утра, а к вечеру можно спланировать съемки документального сериала. Мозг начинает закипать и усталость накатывает запредельно быстро. Это самый что ни есть фиктивный творческий подъем! В этот период времени я стараюсь сосредоточиться на приоритетных делах, чтобы выполнить поставленные задачи хотя бы по минимуму, а остальную часть времени посвящаю отдыху, как при творческом кризисе. Стараюсь читать отвлеченную литературу, просматривать легкие позитивные фильмы и избегать любой ценой привычную работу.  Я заметил, что этот кошмар длится около недели и выходных более чем достаточно, чтобы оседлать хаос и вернуться в строй, но есть ли гарантии, что этот "творческий монстр" не примет новую устойчивую форму, завоевывающую привычный ритм жизни и диктующую свои беспорядочные условия? 


Люди, считающие, что творческая профессия не серьезная деятельность для мужчины, не представляют с чем приходится сталкиваться и с чем приходится регулярно бороться. Место мужчины на заводе или в автомастерской? Возможно. Ведь думать там явно нужно значительно меньше.