Главное

четверг, 21 декабря 2017 г.

Фанатизм

Обретая какую-то конкретную жизненную позицию и следуя своим идеалам, очень часто человек начинает превращаться в фанатика, потерявшего связь с реальностью как таковой.

Фанатизм

Однажды этот условный индивид почему-то начинает ощущать свое превосходство и уникальность, считая несогласных с ним - людьми низшего сорта.

Вспомните подростковый фанатизм, формирующий субкультуры и порождающий регулярные конфликты между представителями разных сегментов. Изначально все это может быть на словесном уровне, но чаще все же перерастает в физическое противостояние. Люди готовы применять физическое насилие к другим людям лишь только по той причине, что кто-то выглядит иначе или слушает "неправильную" музыку! Именно эти одержимые фанатики формируют полные залы когда их идол по ходу гастролей заезжает в их родной мухосранск.



Фанатизм при любом раскладе приводит к формированию стадному чувству и тут разговор вовсе не о социальности человека, а именно о сбивании в кучи по характерным признакам. Фанатизм лишает человека индивидуальности и возможности мыслить свободно, без навязанных стереотипов. Вы видели когда-нибудь радикального националиста, который бы имел дружеские связи, допустим, с африканцами или же с мигрантами из стран Азии? И ему ведь не обязательно в самом деле питать ненависть к людям "не той" национальности, а нужно лишь быть частью фанатичного движения, преследующего лишь насилие и порождающее агрессию.

Фанатики

Достаточно окунуться в историю, чтобы понять к чему приводил фанатизм. Религиозные крестовые походы, преследующие людей и целые поколения из-за их "нетрадиционной" веры. В современном мире мы видим людей, способных взорвать себя и окружающих по аналогичной причине. Все эти навязанные догмы и ошибочные заблуждения приводят к самым ужасным и разрушительным последствиям.

Я обеими руками за то, что человек должен иметь стержень и устоявшиеся идеалы, следовать своим путем, но ни в коем случае не стоит создавать плоскость, лишая самого себя возможности оценивать мир и окружающий социум под разными углами. Быть человеком принципов и правил не означает быть одержимым фанатиком, лишенным возможности принимать другие мнения и взгляды касательно одного и того же вопроса. Мир не делится на черное и белое, так что самое время пересмотреть некоторые аспекты своего существования.