Главное

суббота, 10 марта 2018 г.

Сочувствие

Нахмурив брови, пустив слезу в путешествие по щекам и поджав уголки губ, люди говорят людям: "Я так тебе сочувствую, я так тебе соболезную, я так тебя понимаю". Но все это не совсем так и я объясню почему.



Сочувствие не строится на каких-то альтруистических побуждениях и на неких божественных позывах одних людей к другим. Сочувствие строится исключительно на эгоистической интерпретации события на свой лад и на попытке примерить его на себя.Например, ваш знакомый сосед дядя Толя попал в аварию и ваше соболезнование и сочувствие строится на молниеносной реакции мозга на событие, который за доли секунд прорисовал иллюстрации и поместил вас на место пострадавшего. Таким образом, представив себя на месте Толика, вы испытываете страх за самого себя, ощущение дискомфорта из-за того, что подобное могло случиться с вами и вот, так как беда вас миновала, вы как бы эти эмоции переносите на истинного пострадавшего.

По факту нет прямой цепочки "беда-сочувствие", все всегда сначала фильтруется через ваше сознание, через ваше личное отношение к тому или иному явлению. Например, если вы узнаете, что где-то Андрей умер от передозировки наркотиков, то вам скорее всего будет плевать, так как примерить на себя такой сценарий вы не в состоянии. Вы ведь не долбите наркоту, верно? А вот аварию, болезнь и смерть - очень просто прочувствовать на своей шкуре и от этого мы не застрахованы. 


Нам жаль больных, немощных, так как сами может стать такими. Нам жаль стариков, потому что этот жизненный цикл неизбежно ждет каждого из нас и нам страшна сама смерть.

Таким образом наше сознание даже в таком простом явлении, как сочувствие, выполняет защитную функцию и трудится на благо самого сильного инстинкта - самосохранения. Такова природа человека и от сюда не уйти.