Главное

среда, 11 апреля 2018 г.

Как прививают рабское мышление?

С самого детства человек слышит лишь: "Это нельзя" и "Это нужно вот так". С ранних лет своей жизни у ребенка лишь запреты и ограничения, а за нарушение семейного свода законов - наказание и часто с применением физической силы.

Как часто родители говорят ребенку о том, что ему доступно и что он может делать? Как часто рассказывают о праве выборе и поощряют подобное? Для подавляющего большинства ребенок является лишь некой формой отдушины, возможностью продолжения своего царского рода-племени. Поэтому, если этот механизм, который должен заменить родителя, вдруг ведет себя как-то иначе и не соответствует ожиданию, то родители не считают зазорным наказать малыша.

Система наказания въедается в сознание людей очень глубоко и сопровождает индивида на протяжении всей его жизни. Люди, проживающие на постсовковом пространстве, не знают о своих правах и возможностях, но зато прекрасно осведомлены о мерах наказания. Именно поэтому у этих кожаных мешков с костями и не возникает желания отстаивать свои права со свободами и они, смиренно опустив головы, каждое утро идут выполнять ненавистную работу.

И ведь где-то в подсознании у людей проклевывается жажда свободы и стремление к покорению новых высот, но мышление, сформированное годами под гнетом других, не позволяет реализовать желанное и вырваться из порочного круга. Именно поэтому термин "белая ворона" считается чем-то позорным и неправильным, но никак не является признаком особенности и неповторимости. Рабы в целом не приемлют уникальность и у них начинает свербеть где-то в промежности от осознания того, что кто-то смотрит на мир другим взглядом, имея свой собственный багаж ценностей и желаний. 



Возможно, в какой-то момент людей даже начинает устраивать сложившаяся систематика происходящего и ежедневная рутина перестает казаться чем-то противным. Возможно, люди лишь обладают даром смирения и с потрясающим энтузиазмом идут на поклонную.