Главное

суббота, 21 апреля 2018 г.

Это последнее поколение?

Давайте будем честны и признаем, что большинство из нас ни на что не способны. Попади мы на необитаемый остров, то большая часть из нас и неделю там не проживет. Если вам сейчас выдать инструменты то вы сможете собрать двигатель? Получить электричество? Хорошо, хорошо. Ну хотя бы знаете какие грибы съедобны?

Да, по факту вы правы и вам этого не нужно, ведь на остров вы все же вряд ли попадете. Однако я это к тому, что все мы пользуемся достижениями прошлых поколений и наш комфорт, наше благополучное существование - заслуга предков. 

Жизнь всегда заканчивается смертью и происходит логическая смена поколений. Вы передаете своим детям и внукам эстафету, отдавая ключи от Земли и никто не знает, как они поступят с этим бесценным даром. До строительства первых заводов и до появления первых автомобилей люди даже не задумывались, что может быть угроза глобального потепления, поэтому они и передавали эстафету будущему поколения не рассуждая о каких-то проблемах подобного формата. 

Сейчас происходит очередная волна смены поколений и дети, родившиеся в начале 2000-х годов уже становятся совершеннолетними (боги, как же я стар), а значит, они начинают так или иначе выходить на путь самостоятельности, выбирают профессию и получают образование. Будем с вами вновь честны и признаем, что большая часть из них прекрасно знает, что такое блокчейн и как намайнить биткоины, но при этом не назовет планеты Солнечной системы по порядку или даже удивится, что Солнце - это звезда. 


Мы вырастили немощных интернет-пользователей, которые даже обед не могут себе приготовить. Зато, переключая внимания ребенка на планшет или смартфон, родитель мог как следует отдохнуть и не париться касательно воспитания. 

Мы получили поколение, которое и понятия не имеет, что им делать с этой планетой. Они в наследство получат технологии, оружие и возможности, применение которым придется искать. Что они будут делать? Развивать имперские запашки, размахивая ржавыми боеголовками, доставшимися в наследство от совковых безумцев? Устроят экологическую катастрофу? Приведут мир к непоправимому экономическому кризису? 

Что нужно делать? Воспитывать поколение и дарить ему знания. Подростки должны знать, как устроен этот мир и как в нем работает то или иное, и почему не получается другое. Нужно давать понятие осознанного существования и помогать развивать умственные способности, а не глушить интерес к окружающей действительности при помощи телевизоров и онлайн игр. Вокруг нас - реальность, которую нужно принимать, менять и адаптироваться в ней. Наша задача - помогать новому поколению делать новое и научить их принимать в этом непосредственное участие. В противному случае все будет похоже на вручение гранаты обезьяне.