Главное

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Зачем нужен Бог?

За всю историю человечества было придумано более 3000 божеств. Мы поклонялись природным явлениям, стихиям, событиям, но этого было недостаточно, чтобы контролировать растущее население Земли. Поэтому был внедрен монотеизм, который пришелся по вкусу большинству.

Государству получало тотальный контроль над глупыми людьми, запугивая их карой небесной, а сами люди чувствовали некое единство, потому что Федор, как и Михаил - верит в того же Бога. 

Однако мир прогрессировал, наука шагала вперед и у верующих людей не нашлось ни одного доказательства существования Бога, но да ладно. Речь не об этом, а о том, для чего человек вообще создал божества и принял их в свою жизнь? Все очень просто. Человек по природе существо очень слабое, трусливое и безответственное. Ему очень трудно принять тот факт, что он существует здесь и сейчас, а когда умрет, то ничего больше не будет. Человеку трудно принять и тот факт, что в этой жизни все зависит от него самого и он несет ответственность за все свои мысли, слова, действия и никакой "бес не путает". Людям намного проще верить, что кто-то сверху (или снизу?) предрешает их судьбу и за верность наградит бессмертием в райских садах. 

Религия - яркий отголосок человеческого страха перед смертью. Им легче поверить в душу и в загробный мир, чем принять факт временного пребывания на Земле и если ты ничего не создал, то ты просто сдохнешь, сгниешь и дело с концом. 


Людям хочется верить, что они в безопасности, под защитой некого творца, который никогда не даст в обиду правильных и смиренных. Людям хочется верить, что все те люди, которые когда-то стали историей, не ушли из этого мира навсегда и обязательно будет шанс повстречаться с ними снова. 

"Бог в помощь, на все воля Божья, неисповедимы пути Господни" и прочие умозаключения правят подавляющей массой населения планеты Земля и им по большей части абсолютно плевать, что их вера не имеет никаких обоснований, доказательств и является абсолютно противоречивым архаизмом. Людям нужна вера, но чтобы верить в самих себя, в свои знания и умения - нужна огромная сила, смелость и решительность, а этого, как известно, людям катастрофически не хватает...