Главное

среда, 25 апреля 2018 г.

Закат империи

Перед своим закатом, Римская Империя в конвульсиях и задыхаясь, захватывала все новые и новые территории, откусывая непосильные территории чужих государств. Рабы и роскошь - вот, как можно описать последние дни некогда великой цивилизации.

Если вам доводилось читать труды Юлия Цезаря, то вы из тех людей, кто в деталях имеет представление о том, как было устроено общество того времени. Если же нет, то вот вам небольшой экскурс в историю. По большей части люди были необразованны, глупы, занимались черной работой и сельским хозяйством. Однако чернь была довольна и такой работой, так как численность рабов становилась неконтролируемой и они широко использовались в качестве бесплатной рабочей силы. 

Когда напряжение в стране нарастало и начинались восстания, то сенат либо подавлял восстание и топил недовольных в крови, либо искал метод радовать глупый народ. Что же для этого делалось? Во времена Цезаря стало популярным такое явление, как военные парады. Не напоминает вам ничего? Легионы шагали по улицам Рима и провинций, красуясь перед бедным и голодным народом, демонстрируя свою численность, новые виды брони и вооружения, вспоминая боевые успехи предков. Однако черни этого было мало и тогда начинались военные походы под каким-нибудь предлогом. Допустим, какой-то из народов северной Галлии не выплатил своевременно дань и тогда злобные легионы шли карать и аннексировать. В ходе этого мероприятия они забирали все, что хотели: женщин, домашний скот, украшения, золото и всякую утварь. Стоит отметить, что солдаты не могли забрать себе все, что награбят и они должны были уплатить "налог" в казну полководца. Этот налог был нужен для следующего шага. 

Вот победоносное возвращение легионов домой, они входят в город, пропагандисты-ораторы рассказывают о их величии и о том, что они самая сильная армия без аналогов в мире (тогда это хотя бы было и в самом деле так). Заезжает колесница полководца и его прислуги разбрасывают людям награбленное. Кто успел - тот и съел. Начинается давка, каждый хочет ухватить что-то ценное, чтобы разжиться, так что их не особо волнует тот факт, что под ногами окажется сотня задавленных сограждан. Отмечу, что это были не блины с лопаты и не салат с ковша, а золото, серебро и дорогие украшения. 


Любое вероломство в истории обречено. Каким бы могуществом оно не обладало, всегда будет создано противодействие, которое расставит все точки. Если в государстве организованная политика милитаризма и на официальном уровне император хвастается оружием (можно даже его выдумать), а не достижениями в области высококачественной медицины, образования и благосостояния народа в целом, то обязательно будет закат. Вопрос: Какой уже по счету?..