Главное

воскресенье, 13 мая 2018 г.

Мой злейший враг и лучший друг

Самый главный враг в моей жизни - я сам. В своих неудачах, в провалах и в незавершенных делах я виню исключительно себя и похоже, что эта битва никогда не кончится.

Хотя, если бы эта битва была завершена и мне бы удалось примириться со своими слабостями, то тут же наступит неминуемый регресс. Принял себя таким какой ты есть - проиграл.
Не знаю, как у других людей, но я чувствую, что с самим собой у меня даже диалог не всегда складывается. Я будто бы теряюсь в мыслях, не понимаю каким путем идти, чтобы достигать желаемых целей. Я не знаю какой мой следующий шаг. Пытаешься идти по накатанной - обязательно яма на пути. Пойдешь в обход - забредешь в непроходимые дебри. Человек ведь учится лишь на собственных ошибках, но пока этот опыт придет уже вся голова будет в шишках. 

Самодисциплина и тренировка силы воли - ключевые элементы при работе над собой. Практика регулярных ограничений закаляет характер и отрабатывает решительность. Например, помнится мне умышленная продолжительная голодовка, которая позволила проверить собственные возможности и понять на что я гожусь. Так же я без труда смог бросить курить, отказаться от алкоголя и сбросить груз бесполезных людей. 


Парадоксально, но кроме того, что я сам себе враг, так я еще сам себе и лучший друг. Никто и никогда не будет заботиться обо мне с таким фанатизмом, как я сам. Лишь я знаю, что я хочу и в каких количествах, лишь я знаю, что меня тревожит и не дает покоя. С самим собой я могу быть честным и прямолинейным, грустным и веселым. С самим собой мне придется пройти жизненный путь и встретить последний день. В конце концов у каждого из нас лишь мы сами...