Главное

пятница, 11 мая 2018 г.

Что такое боль?

Каждый знает, что боль бывает физической и эмоциональной (душевной) и Википедия это явление характеризует, как "ощущение страданий". Исследования доказывают, что независимо от природы боли, за все отвечает один и тот же участок головного мозга.

Разница лишь в том, что душевные терзания длятся всего лишь 10 минут, а все остальное - наше собственное желание страдать. Мы подпитываем боль по средствам фотографий умерших родственников, перебирая вещи некогда любимых людей и перечитывая письма из прошлого. 

Сам мозг играет с нами злую шутку. Если физическую боль мы постепенно забываем, то боль душевная "всплывает" при удобном случае. Достаточно пройтись по знакомым местам, услышать какую-то песню или почувствовать запах, как тут же начнется цунами воспоминаний. Почему же мозг не позволяет нам забывать все это? Разве он не наш напарник и не должен заботиться о нас, как во время сна, подсовывая кошмары, чтобы спровоцировать активность нервной системы при нарушениях работы сердца? 

Душевная боль прессует и ломает людей, лишая их возможности жить полноценной и счастливой жизнью. Кто-то ищет покой на дне стакана, кто-то работает, как проклятый, а кто-то пытается искать спасения в других людях. Пожалуй, последний метод стал наиболее популярным и превратился в альтернативу выражения "время лечит". Теперь людей лечат люди. В самом ли деле они лечат? Или выполняют временную функцию пытаясь наполнить треснувший сосуд? 


Особенно часто люди ищут утешения в людях после потери любимого человека (расставание, смерть). На какой-то промежуток времени страдалец вновь ощущает вкус жизни, в него вливаются знакомые чувства и эмоции, а потом начинает горькое тошнотворное послевкусие. В новом избраннике они начинают все чаще искать черты своей прошлой любви: поведение, взгляды, ценности и поступки. Естественно, перед ними совершенно новый человек со своими особенностями, но эти поиски продолжаются и без результатов. Хотя нет, есть результат и это - разрушение отношений. 

И вот мы видим, что после потери любимых люди не всегда способны восстановиться и начать новую жизнь с новыми людьми. Отголосок прошлой боли тянет ко дну, сковывает чувства и желания, лишая страдальца шанса начать сначала. 

Сколько бы не длилась с точки зрения психологии душевная боль, я знаю точно, что в реальности она не всегда имеет финал. Жизнь превращается в скачкообразное путешествие в один конец и никогда не будет так, как было прежде, когда мы были счастливы.