Главное

четверг, 17 мая 2018 г.

Сундук с сокровищами

Представьте себе такую ситуацию: вы отдыхаете с лучшими друзьями, с близкими родными на природе и тут к вам подходит какой-нибудь старик и протягивает сундук, полный сокровищ. Там можно найти все, что угодно, на всех хватит, чтобы безбедно прожить несколько жизней.

При этом старик ничего не просит взамен, а лишь говорит: "Я уже стар, всего в жизни повидал, а вы молодые и вот вам шанс сделать то, чего не было дано мне". И он растворяется в лесу от куда и пришел. 

Каковы ваши действия? Пожалуй, вы бы высыпали содержимое и начали делить поровну, да? Ведь это справедливо, так как вручил дед не конкретно кому-то, а вроде как бы всем... а если бы вручил конкретно вам? Тут уже вы бы отхватили себе львиную долю, а других просто не оставили в обиде, снабдив их ценными подарками. Вот вы вернулись домой, а у вас теперь целое состояние. Стали бы вы это состояние раздавать налево и направо? Степану из соседнего подъезду, Наталье которая училась с вами в одной школе или Егору дворнику, который по утрам спать мешает дали бы хотя бы парочку золотых монет? 

К чему же я тут фантазирую? Все дело в том, что сундук с сокровищами - это страна и только владельцы этого сокровища не узкий круг близких и друзей, а каждый их живущих. Абсолютно каждый по праву от рождения владеет равной долей золота, алмазов, нефти и газа. Только представьте, как бы изменилась жизнь, если бы сейчас у вас было хотя бы пару килограмм золота и грамм сто алмазов. Было бы явно лучше, да? 


Так как мы знаем человеческую природу, то понимаем, что большая часть людей начала бы транжирить эти дары. Кто-то бы спился, кто-то скололся, а кто-то бы пустился в блуд до тех пор, пока бы нос не отвалился. Именно поэтому была введена капиталистическая модель мира, которая подразумевает идею тотального обогащения и достижения любых высот при верно приложенных усилиях. Если ты качественно выполняешь свою работу, заботишься о последствиях качества своего труда, то ты обязательно будешь снабжен хотя бы минимальным имуществом. По крайней мере крыша над головой и полный желудок - гарантия. 

Имея в распоряжении ресурсы их не раздают сразу и всем, а превращают в инструмент для мотивации граждан делать вклад в будущее и развивать то, что у них имеется на сегодняшний день. Так прогрессирует развитая часть мира. Так в интернете появляются фотографии прекрасных городов с замечательными дорогами и с красивыми людьми. 

Теперь выгляните в свое грязное весеннее окошко и поймите, что перед вами ситуация, где сундучок с сокровищами достался узкому кругу людей и они не намерены делиться сокровищами со всеми теми, кому по праву принадлежит все это.