Главное

среда, 23 мая 2018 г.

Родителей не выбирают

Не сказал бы, что я был трудным подростком или у меня были какие "загоны", но, мне было очень знакомо такое явление, как "конфликт поколений".

Нет ничего удивительного или неправильного в том, что родители и их дети находят общий язык достаточно поздно. Мне, например, это было дано, когда отметка моего возраста приблизилась к 30 годам. 

Родители хотели устроить мою жизнь по их собственному плану и внедрить туда свои ценности, идеалы, убеждения и желания. Естественно, что родители всегда хотят для ребенка лишь лучшее, но такой метод не решает поставленной задачи. Любое действие всегда встречает противодействие и когда начинают давить, убеждая в том, что они знают лучше, то ребенок неосознанно начинает действовать на зло. Не то, чтобы он преследовал цель насолить, а лишь хочет узнать на вкус тот самый "запретный плод". 

Когда я жил с родителями, то просто мог не замечать их и обмениваться банальными фразами вроде "привет" или "как дела". Мне не были знакомы душевные разговоры или вечера откровений, но мне были знакомы упреки, недоговоренности и какое-то скрытое презрение с моей стороны. Да, черт возьми, это ужасно и я раскаиваюсь, но так было и прошлое не исправить. Естественно, что уже в сознательном возрасте, устроив собственную жизнь, я смог найти с ними общий язык и поговорить по душам. Я многое рассказал из своей жизни и поделился вещами, что годами скрывал в себе, а они поделились со мной. И знаете, никто ни на кого не держит ни обид, ни злобы и мы действительно стали отличной семьей! 


Когда я был подростком, то часто думал о том, что было бы прекрасно иметь другую семью и вообще прожить другую жизнь, а сейчас, я бы ни за какие богатства мира не променял брата, отца и мать. Для меня это самые близкие, родные и бесценные люди во всем мире. 

За годы, что я провел в полной изоляции от своей семьи, я понял что было причиной всех этих сложностей. Проблема заключалась в том, что каждый из нас считал, что прав только он, а когда я пытался доказать свою позицию, то встречал преграду, а не распахнутые двери, где со мной пытались бы обсудить наболевшее. 

Хотите теплых и непринужденных отношений с ребенком - станьте его другом. Разговаривайте с ним на равных и не пытайтесь давить на него тем, что вы старше и уж точно знаете больше! Будьте с ним на одном уровне, делитесь с ним своими секретами и проблема, а он вам ответит тем же. Да, родителей не выбирают и это прекрасно. Любите свою семью и они вам ответят однозначно тем же. Семья - единственное место в мире, где вас будут ждать хоть в золоте, хоть по уши в дерьме. Не забывайте это.