Главное

суббота, 26 мая 2018 г.

Проблемы на Земле или космос?

Очень часто люди говорят о том, что освоение космического пространства - пустая трата времени, сил и денег. Спонсирование дворцов и яхт некоторым людям - вот, что пустая трата времени! Но сейчас мы не о рабовладельческом строе, так что давайте вернемся к вопросу важности освоения космического пространства.

Да, на Земле у нас катастрофически много проблем, но если бы мы продолжали смотреть себе под ноги, то о многих бы даже и не знали до того момента, пока бы не было поздно. Давайте окунемся на 65 миллионов лет назад. Если вы помните, то тогда на Землю рухнул десяти километровый астероид и уничтожил большую часть живых организмов. Астрономия, астрофизика, планетология и палеонтология позволили ученым открыть бесчисленное множество других огромных астероидов, которые, мать вашу, могут в очередной раз "поцеловать" планету! 

Изучив факт падения астероида, вымирания целых видов растений и животных, мы можем представить себе масштаб катастрофы и придумать решение на тот случай, если завтра нас будет ждать нечто подобное. Кстати, между прочим, даже сейчас к Земле летит астероид и кто знает, как он решит себя повести в момент приближения. 

Еще не так давно отрицался факт изменения климата и нефтяные магнаты десятки лет залепляли рты СМИ и научному сообществу деньгами, чтобы этот вопрос не поднимался. Да и сейчас не особо выгодно признание этого факта, ведь есть страны, которые только и занимаются торговлей нефтью и газом, но никто не может отрицать того, что наш климат меняется и тут становится жарковато. Как же мы поняли что меняется климат? Мы заглянули на наше соседку - планета Венера. Там парниковый эффект запущен на таком уровне, что там каждый день +460 градусов Цельсия. Не очень то и комфортно, верно? И именно такое будущее ждет нашу планету если мы не будем предпринимать решений. Не изучали бы космос, то задумались о проблеме когда начали бы запекаться, как на открытом огне. 


Именно изучение и освоение космоса помогает нам предвидеть проблемы и искать решения до того, как станет катастрофически поздно. Это, так сказать, билет для всего человечества в будущее. Если бродить по Земле и смотреть лишь на то, что у нас под носом, то мы и не заметим, как что-то ударит сверху в темя, размозжив бестолковую голову на осколки.