Главное

вторник, 15 мая 2018 г.

Вера людей в людей

"Если Вы хотите, чтобы человек был Вам предан, очень важно дать ему понять, что таковым вы его и считаете; тот же, кто подозревает меня в возможном обмане, дает мне своего рода право действительно обмануть его." (Луций Анней Сенека, римский философ-стоик, поэт и государственный деятель).

Мы уверены в своей уникальности, в неповторимости и пытаемся прямо или косвенно всем вокруг это доказать. Мы убеждены, что лишь мы знаем, как правильно жить эту жизнь и как поступать разумно для достижения поставленных целей. Мы - на первом месте у самих себя. Мы - негласный пуп земли. 

Иногда такое случается, что дети оступаются и совершают ошибки. Родители любят говорить: "А я тебе говорил(а)!" и ребенок начинает считать, что в этой жизни он не годится ни на что кроме критики и осуждения. Так вырастает неуверенный и колеблющийся человек, который ждет своего часа, чтобы заявить своему ребенку о том, как он ему говорил и был прав. Замкнутый круг осуждений. 

Чтобы замотивировать человека на успех, нужно внушить ему, что он успешен. Когда мужчина говорит женщине, что она безумно красива и вообще самая привлекательная из всех, то эта женщина не позволит себе небрежность по отношению к себе и, витая на седьмом небе от счастья, будет стараться соответствовать сказанному. Если сказать мужчине, что он смелый и решительный, то захочет ли он пасть в глазах людей? Пожалуй, он будет принимать взвешенные решения, ведущие к достижению желаемого. 


Нам всем нужно научиться не осуждению и не критике других, а комплиментам и словам поддержки. Человек, пришедший к вам за советом, не хочет слушать о том, как вы были правы, отговаривая его от чего-то. Человек ждет поддержки и теплых слов в свой адрес. 

Если алкоголику говорить, что он жалкий, убогий и сдохнет в дерьме, то будет ли у него мотивация завязать навсегда с пагубной зависимостью? Он будет понимать, что его презирают, ненавидят и считают ничтожным, а значит и нет ни повода, ни желания выбираться из трясины. А если ему давать понять, что он очень важен, необходим и что он волевой человек? Похоже, что тогда у него будет повод пересмотреть свою жизнь. Он поймет, что не все еще кончено и кто-то в самом деле верит в него и нуждается в нем. 

Поэтому в браке очень важно, чтобы люди обеспечивали друг друга поддержкой. Не так важна реальная физическая помощь, как материальное снабжение, настраивающее на успех. Приходя домой, человек должен знать, что там он нужен и что его ценят иначе он будет и дальше искать новый дом где это чудо произойдет.