Главное

понедельник, 21 мая 2018 г.

Перерождение человека

У каждого из нас свой конец света и то, что для одних покажется мелочью, для других - катастрофа вселенского масштаба. Да, жизнь не является совокупностью лишь радостных и позитивных моментов, в наше существование всегда придет боль, разочарование и знакомство со смертью.

Иногда случается такое, что переламывает человека у самого основания. Кто-то не способен встать на ноги и забирается в петлю или наполняет желудок таблетками, а кто-то всего лишь перерождается и взмывает вверх фениксом. 

Я не стал бы приплетать сюда мистику и сказки, называя череду событий чем-то вроде "испытания" или "проверки на прочность". Нужно ведь понимать, что родившись в этот мир, мы непременно умрем, а значит встречать на своем пути потери - абсолютная норма, сухая статистика. Пожалуй, важную роль в отношении ко всему этому играют характер, менталитет, убеждения и идеалы. Кто-то ищет ответы на дне стакана, а кто-то занимает активную позицию и движется вперед. Кто-то опускает руки, а кто-то выжимает из себя последние соки. Все относительно. 

Мы разместили себя в условный центр Вселенной и нам нет дела до проблем других людей. Катастрофы, уносящие жизни многих, не вызывают у нас искреннего переживания и сочувствия, а все, что рождается в голове, так это мысль "хорошо, что меня и моих близких не было там". Только вот случись что-нибудь кошмарное в нашей жизни, так мы возмущены, что никто и не замечает этого. 


Поэтому, когда что-то и случается ужасное, нужно учиться рассчитывать лишь на себя. Счастье и успех разделить всегда найдутся желающие. Удобно и выгодно иметь под рукой плечо, в которое можно уткнуться и поплакать, но решит ли это проблемы? 

В этот мир мы приходим в полном одиночестве и покидаем его в аналогичном состоянии. Кстати, по ходу всей жизни мы тоже одиноки, потому что наш внутренний мир и мысли принадлежат только нам и имеют ценность только для нас. Да, иногда люди находят "любовь всей своей жизни", но даже такой спутник никогда не будет способен абсолютно и всецело ощутить себя на вашем месте. 

Обстоятельства, проблемы и трагедии должны закалять человека и делать его по истине титановым. Идеализировать мир и верить в добро, конечно, очень поэтично и прекрасно, но все же нужно осознавать себя в реальности и понимать, как на самом деле людям глубоко плевать на все и на всех. Перерождение личности обязательно наступает у всех и из мальчика становится мужчина, а из наивной девочки - опытная женщина. Кто-то трансформируется значительно раньше других, а кто-то застревает в фазе неопытности и глупости до самой старости. И что же я могу заключить? Пожалуй, что трудности в нашей жизни - прекрасный катализатор становления личностью. Человек, живущий на все готовое и не познавший боль утрат, живет в мире иллюзий и блаженства. Человек, впитавший боль и страдания - становится рассудительным реалистом, которому в общем-то все по плечу.