Главное

вторник, 8 мая 2018 г.

Если попробовать слушать

Все мы любим говорить. Нам так важно поделиться с близкими и с друзьями всем, что происходит в жизни. Разделить вкус победы и поплакаться в жилетку после серьезной неудачи - святое дело.

Мы так одержимы собственным "Я", что случись у нас что-то в жизни и мы уже не замечаем целый мир. Ведь наше горе и наши проблемы являются самыми важными и серьезными, да? А ведь у каждого человека свой конец света и то, что для нас может быть непонятным и чуждым для него не покажется банальщиной. 

Мы ради уважения и во имя норм этики пытаемся выслушать других, сдерживая зевотные позывы и натягиваю улыбку в знак поддержи и одобрения. По сути нам плевать на чужие жизни и на все, что происходит где-то там с коллегами по работе, со знакомыми и с какими-то далекими родственниками. А в этом есть что-то плохое? Единственное сильное и настоящее, что нам дала природа - инстинкт самосохранения и нас волнует тепло под нашей пятой точкой и чтобы нашему потомству было комфортно. Мы эгоисты. 

Однако иногда хочется попробовать что-то новое и необычные, пойти другим путем и взглянуть на мир вокруг тебя под новым углом. Допустим, совершенно незнакомого человека выслушать и позволить ему рассказать обо всем что наболело. Это удивительная возможность узнать целую историю жизни, ощутить на себе чужие эмоции и будто прикоснуться к цельной истории, которая тебя никак не касается. Что-то вроде чтения или просмотра фильма. 


Мне доводилось обнимать абсолютно незнакомого человека только потому что он в этом нуждался. Просто так выслушать его и при этом не пытаться критиковать или раздавать свои советы касательного того, как ему проживать его жизнь. Это по истине незабываемые ощущения, какой-то специфический опыт, позволяющий уловить что-то ранее недоступное. Не хватает слов, чтобы описать это, так что советую каждому попробовать сделать что-то подобное. 

Да, природа сделала нас самовлюбленными эгоистами, привила нам животные инстинкты, но именно перешагнув через это мы и смогли стать цивилизацией. Возможно стоит и сейчас сделать что-то непривычное для нас и для нашей сущности, м?