Главное

среда, 9 мая 2018 г.

Генератор глупых и наивных

У меня есть знакомая, которая занимается организацией рекламой на просторах интернета и на днях к ней обратилось агентство, которое предлагает населению образовательные курсы: математика, физика, иностранные языки и другие.

Для расширения аудитории требовалось запустить рекламную кампанию и охватить солидную многотысячную аудиторию. Казалось бы, что если ты в этом деле мастер и у тебя есть хороший капитал, то какие проблемы могут возникнуть? 

Запустить рекламную кампанию не удалось. Администрация популярных ресурсов под всякими надуманными предлогами просила внести изменения, изменить ключевые слова, сузить охват и прочее безумие, которое никак бы не было выгодно рекламодателю. В итоге все свелось к тому, что рекламировать образование можно было бы лишь жителям Дальнего Востока не младше 40 лет. И как же это можно объяснить с разумной точки зрения?
Мне вспоминаются заявления неких политиков касательно того, что образованные люди - угроза существующей диктатуре. Умные люди не станут долго мириться с нищетой, с беззаконием и с отсутствием свободы.
Социальные сети, что так популярны на просторах рунета, принадлежат одной и той же группе лиц, контролируются одними и теми же органами, так что можно проследить рекламный поток как в ВК так и на самом сайте Mail. И что же я увидел сегодня первым делом? 


Реклама мошеннического программного обеспечения является допустимым продуктом, а вот реклама образовательных курсов - вне правил. Куда же мы все катимся? В эпоху массового заселения территории лохами и дураками, которые будут надеяться заработать в интернете, приобретя какой-то мега-курс по выкачиванию денег сидя на диване? 

На самом деле это не единичный случай и если пробежаться по форумам рекламщиков то подобное случалось многократно. Например, некоторые ресурсы запрещают рекламировать какие-то вакансии и вообще хоть как-то привлекать людей на работу (нищие и голодные это же так здорово), кто-то запрещает рекламировать аренду жилья даже если ты частное лицо, а не какое-то агентство-однодневка. 


Пока цивилизованный мир занят делами и демонстрирует лекарства от СПИДа и от рака крови, где-то запрещают заниматься образованием. Пока что не так явно и открыто, но тем не менее все в этом направлении и идет. 

На ум приходит лишь Германия времен 1933 года когда на площади публично уничтожались книги, которые были не нравились действующему режиму власти...