Главное

понедельник, 11 июня 2018 г.

Прости меня

Почему-то многие считают, что просить прощение - недопустимо, потому что таким образом они ранят свое самолюбие и втаптывают в грязь чувство собственного достоинства.

Такие люди способны днями, неделями и месяцами выжидать когда конфликтная ситуация "рассосется" и все встанет на свои места. Например, муж и жена поссорились и вместо того, чтобы виновник этого мероприятия (а лучше оба) принес извинения, они будут воротить морды и горделиво отмалчиваться, проживая под одной крышей. 

Извиняться и просить прощение - обычное и абсолютно рациональное явление! Это акт честного и справедливого признания своей неправоты. Для этого не нужна какая-то смелость, решительность или умение перешагивать через свое "Я", а нужно всего лишь быть объективным и разумным человеком. Отсутствие возможности приносить извинения намертво впечаталось в некоторые культуры народов. Например, наступив на ногу или толкнув, люди просто проходят мимо, а подрезав водителя они лишь орут в кабине своей кареты о том, какие все тупые и с купленными правами. Если люди не умеют банально извиняться, то они приобретают такие мерзкие качества, как наглость и нахальство. 


И все ведь начинается с детского возраста, когда мать спрашивает у выродка: "Кто это сделал?" А он, вместо того, чтобы элементарно извиниться и дать обещание больше этого не делать, начинает пыхтеть себе под клюв: "Я не знаю, это не я". Именно это приводит к лживости и к лицемерию в будущем, которые никогда и никем не будет оценено. 

Учитесь признавать свою неправоту и сглаживать неровности во взаимоотношениях. От "прости меня" вы ничего не потеряете, но уж точно приобретете.