Главное

суббота, 16 июня 2018 г.

То, что мешает быть счастливым

"Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам" (Альберт Эйнштейн)

Человек привязывается ко всему, что попадает в поле его зрения: люди, вещи, воспоминания, место жительства, работа и прочее. Люди не понимают, что все это является якорем для фрегата их собственной жизни и поэтому, когда они что-то из этого теряют, то впадают в мучительную депрессию, тоску и апатию. 

Поймите, что все в вашей жизни является приходящим и уходящим! С работы могут уволить в любой момент, а ваш родной город (а то целая страна) может стать местом каторги, невыносимого существования и лишь эвакуация от туда станет верным решением. У вас могут угнать автомобиль, ограбить вашу квартиру, оставив только обои, а человек, что обещает быть рядом всегда и везде - уйдет. Нет никаких гарантий, что все, чем вы владеете сегодня, обязательно будет с вами завтра. 

Именно обретение цели в этой жизни, осязание мечты и делает нас счастливыми. У вас бывало такое, как вы безумно желали что-то приобрести, но, как только совершали покупку, то понимали, что не ощутили тех чувств, которые предвкушали? Вроде мечта исполнена, а этого послевкусия и нет. Было? Все дело в том, что именно сам путь по достижению цели и является счастьем, смыслом жить и действовать. Когда мы видим цель, то она для нас, как маяк для моряков, что терпят кораблекрушение. Именно идя ко дну, мореплаватели осознают ценность суши на которую планируют ступить, но когда они на земле, то чувствуют ли это блаженство и наслаждение от тверди под ногами? 


Естественно, что никто из нас не хочет лишиться любимого смартфона или квартиры, никто не хочет терять тех, кого любит и кем дорожит, но нужно понимать, что вся наша жизнь - череда потерь с которыми нужно мириться и при этом оставаться бесконечно счастливым.