Главное

воскресенье, 10 июня 2018 г.

Оставьте ребенка в покое!

Вчера разговаривал со знакомым, который занимается семейной психологией уже несколько лет и он поведал об одной очень интересной, как мне кажется, тенденции.

Родители все чаще пытаются регулировать отношения между детьми и их избранниками, запрещая встречаться с тем или иным человеком, принижая его в глазах ребенка, оскорбляя и убеждая, что ничего хорошего из этого не выйдет. 

Я не о тех случаях, когда дочь, например, встречается с местным наркоманом которому за 40 или когда сын решил выбрать себе на роль спутницы жизни женщину, которая в 2-3 раза его старше. Речь идет о случаях, когда родители не довольны избранником(цей) по каким-то своим личным соображениям: социальное положение его (ее) семьи, образование, состояние здоровья, политические взгляды и другое. Таким образом, родители пытаются убедить ребенка в том, что рядом с ними плохой человек и нужно с этим кончать. Естественно, что влюбленный человек будет противиться подобным заявлениям и тогда в игру вступают ложь, провокации, давление и угрозы. 

Вероятно, данная ситуация знакома вам и вы сами были жертвой или нападающим, но что из этого выходит в конце концов? Во-первых, ребенок лишается самостоятельности и обретает закомплексованность. Во-вторых, это портит взаимоотношения между родителями и детьми, появляется сильнейшее недоверие и в следующий раз ребенок выберет тактику молчания и это будет касаться не только вопроса отношений. Туда могут быть подключены проблемы с наркотиками (алкоголем, курением), финансовые трудности, социальное давление и прочее. В-третьих, это может привести и к самому фатальному. Называется это последствие - подростковый суицид. Когда ребенка лишают возможности быть с тем человеком, который заряжает эмоционально и духовно, когда отбирают чувственную радость, то нередко происходят столь необдуманные действия с неисправимыми последствиями. 


Что же нужно делать в такой ситуации? Оставьте ребенка в покое! Вы его родитель и вам нужно всегда быть на стороне ребенка. Если вас не устраивает его выбор, то попытайтесь узнать почему его сделало ваше чадо. Это все равно, что быть недовольным тем, что вы любите сладкое, а ваш друг острое. 

В конце концов это не ваши взаимоотношения и если они перерастут во что-то серьезное и глубокое, то и не вам жить с этим человеком. Ну а если вы боитесь, что это станет причиной появления ранних внуков, то тут уже встает вопрос о сексуальном воспитании ребенка.