Главное

четверг, 5 июля 2018 г.

Сила воспоминаний

Вчера с другом вспоминали некоторые события из прошлого, обсуждали какие-то моменты, связанные с теми или иными людьми и мне пришло осознание того, что мы говорим о том, что было почти 10 лет назад!

Какая же удивительная вещь воспоминание! Я порой забываю имя человека, которое он назвал пару минут назад, забываю свой номер телефона и могу перепутать номер дома в котором живу, но некоторые события из далекого прошлого запомнились с непередаваемой точностью: запахи, голоса, погода, время суток и настроение. 

Говорят, что человек в деталях запоминает моменты когда он счастлив или когда страдает, но ведь я могу вспомнить и абсолютно нейтральные моменты, а какие-то яркие события напрочь стираются из памяти. 

Что это? Избирательная память нашего сознания? Почему же мозг иногда решает удалять действительно хорошие моменты, стирая лица некогда близких и дорогих людей, удаляя их тембр голоса и сказанные ими слова? Почему сознание способно годами, а то и всю жизнь хранить болезненные и разрушающие изнутри моменты? Где же защитная функция в этот момент? 


Как показывает собственная практика, окунуться в прошлое мне помогают запахи и музыка. Иногда, выйдя на рассвете на улицу, мне удается уловить какой-то призрачный аромат, который словно эхом прошлого поступает через нос и активирует "спящие" участки мозга, отправляя меня в путешествие по событиями и происшествиям. А иногда достаточно всего лишь наткнуться на ту или иную музыкальную композицию и я снова будто переношусь в другое место, в другое время и вновь в окружении тех людей из прошлого. 

Мозг человека, пожалуй, еще долгие годы будет оставаться тайной для мира науки...